Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Репетиция спектакля с незрячим мальчиком в главной роли

 

 

 - Глеб, давай тогда с этого. Ивана-огурца. Выход борца Ивана-огурца. В пятиминутной схватке.

Стихи Маршака для проекта "Домашний спектакль" выбрали неслучайно - в нагрузку к прекрасной памяти у Глеба удивительное чувство юмора.

Андрей Трумба, художественный руководитель "Белого театра"

 - Соприкоснулись с ним на "Денискиных рассказах", которые он нам начала рассказывать вот и пошли от этого, что именно вот возьмем форму спектакля вот такую веселую, чтобы мы раскрыли его с этой стороны и чтобы людям не загружали какие проблемы, а что можно вот так вот жить, вот так вот веселиться.

Сам Глеб к себе строг и беспристрастен. Как настоящий профессионал.

 - У меня есть сложности в произнесении этих звуков. Потому что у меня вот такой вот бе-бе-бе-бе…

Глеб специально берет уроки сценической речи - он сам поставил перед собой четкую цель.

Глеб Котин, участник проекта "Домашний театр"

 - Вот для каких целей я репетирую - чтобы всему Хабаровску понравилось, и чтобы все сказали: "Какая красота".

День у мальчика расписан по минутам. После репетиций - занятия в музыкальной школе. Слух у Глеба - абсолютный. А еще он сам пишет музыку к любимым стихам. Например, про печальную лошадь у него получился целый концертный номер.

 - И я, поклонившись, шепнул ей - "простите, ответьте, прошу, отчего вы грустите? Сегодня ведь праздник... играет"

Незрячий Глеб, который в свои девять лет может и понимает так много - пример показательный. Проект "Домашний театр" с его участием по задумке организаторов - фонда "Филантропия" призван привлечь внимание к таким необычным детям.

Елена Ли, директор фонда "Филантропия"

 - Мы очень часто, да и я раньше тоже пыталась как можно дальше уйти от этой темы, избегать. Мне казалось, что это такая зона комфорта. Но когда ты соприкасаешься с этой особенной жизнью ты, во-первых, понимаешь насколько она богата, насколько она разнообразна, и ты понимаешь чем ты можешь им помочь.

А в Белом театре говорят, что общение с Глебом позволило и актёрам и режиссёру понять очень многое не только о нём, но и о самих себе.

Ольга Кузьмина, режиссёр проекта "Домашний театр"

 - Эти ребята они вынуждены работать больше, чем мы - в два раза, в три, в четыре, в десять… Да? И их родители вынуждены работать тоже в десять, двадцать, тридцать раз больше, да. Это такой огромный труд. И в этом отношении ты понимаешь, что ты, по сути - лентяй. Если бы ты так работал, как работают они, ты бы добился, я не знаю каких высот.

Представить свою работу широкой публике Глеб и его коллеги из Белого театра намерены в середине апреля.

 

Надежда Курилина