Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Международный день ювелира

 

 

Анастасия Номар, член Союза художников России

 - Они уже несут художественный образ сильный. Им только подыграть. Помочь ему, камню.

У броши пока названия нет, а комплект с сердоликом носит имя Марины Цветаевой. Фирменный Настин стиль - кольчужное плетение - колье с камеей из агата. Это её портрет работы учителя - Владимира Бабурова. С легкой руки Владимира Филипповича стал ювелиром и его родной сын, Алексей. Бабуров-младший работает с золотом. Мыслит глобальными категориями.

Алексей Бабуров, член Союза художников России

 - Кремль российский - модный-не модный? Он документ эпохи. Так и ювелирное изделие должно быть документом эпохи.

Над одним из таких работает Наталья Ковалевская. Реставрирует церковную утварь. Этот поти́р, изготовленный в 1915 году в Петрограде для Градо-Хабаровской Алексеевской церкви, уже готов. Наталья полностью восстановила изображения святых на перламутре - для настоящего ювелира нет ничего невозможного.

Наталья Ковалевская, член Союза художников России

 - Для меня в этой работе было сложно живопись восстанавливать, потому что практически это было в первый раз у меня. Я никогда не занималась реставрацией живописи в старинных, тем более иконочках. Для меня это первый раз. Тем она и интересна.

Виктор Волошенко, давно признанный мастер, до сих пор хранит одну из своих первых работ - золотую камеру на штативе с лабрадоритом вместо линзы объектива. Он сделал её в подарок отцу, который работал фотокорреспондентом.

 В мастерской председателя секции декоративно-прикладного искусства дальневосточного отделения союза художников Николая Новикова - бомбы. Вулканические из Ядринского месторождения. Внешне - обычные камни, внутри - агатовые картины. Из них можно сделать всё. Даже воплотить яркие воспоминания детства. Например, украшение по мотивам... бабушкиной кровати.

Николай Новиков, член Союза художников России

 - Металлическая, деревянный настил, а сами спинки были с какими-то шишечками, шариками. И вот меня как-то это всегда привлекало, и я как-то вспомнил это воспоминание, да? И бабушку вспомнил, и вот возникла такая идея, вот по сюжету этому так скажем.

Так что сложилось на Дальнем Востоке целое ювелирное сообщество. Со своими традициями и критериями. Что называется по гамбургскому счету. Среди наших мастеров - кавалеры ордена Фаберже. Яркие индивидуальности. Нам есть кем гордиться.

 

Надежда Курилина