Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Выставка юной художницы Дианы Слипецкой

 

 

 - Когда рисуешь портрет там надо все мелкие детали вот все - форму носа, губы какие должны быть. Даже вот родинки у человека, на каком месте - тоже же важно.

Конечно, дело не в оптике. Хотя в руках у девочки лупа с пятикратным увеличением и подсветкой, а очки ей заказывают в Москве - такие сложные линзы в Хабаровске не делают. Просто Диана - несмотря на возраст, а ей 15 лет - знает, как должен работать настоящий художник.

 - Перед тем, как рисовать Ленин портрет, я с ней общалась четыре месяца. Мы за это время друг друга уже настолько узнали, что я узнала Ленин характер и смогла нарисовать ее портрет почти сразу.

Диану знают не только в Хабаровске. Ее выставки проходят в Китае, Корее. А недавно ей звонили из Сирии.

 - Человек представился летчиком, военнослужащим с базы. Как раз перед новым годом мы отправили работы Дианы. Наши работы получили первое место и отправились на авиабазу Хмеймим в Сирию. Я безгранично была счастлива, что мы смогли поддержать наших летчиков.

Девочку называют феноменом. До неё в семье не рисовал никто. А у Дианы к тому же очень серьезные проблемы со зрением. Ее преследует боль - глаза. Но она рисует несмотря ни на что.

 - Даже когда у меня глаза болят сильно, мне лучше любого лекарства сесть и порисовать, тогда я просто забываю о том, что болят.

На путь художника она вступила рано, в четыре года. Пусковым механизмом стал корейский сериал "Жемчужина дворца" и педагогический талант любимой няни.

 - Мне очень понравились костюмы там, природа корейская. Мне няня говорит, что давай я тебе буду кукол обшивать нарядами корейскими из этого фильма, но ты же мне тоже должна что-то делать взамен. То есть я либо стихи учила, читала потом, маме рассказывала, когда мама с работы приходила или рисовала. Вот так и получилось.

С тех пор она и рисует. С каждым днем все лучше. Сейчас собственные работы прошлых лет вызывают у девочки улыбку. А нам становится ясно - что это чудо - результат упорного каждодневного труда. Диана учится в художественной школе и на факультете дизайна в университете. Рисует она постоянно. Мама говорит, что это - и есть ее жизнь. Хотя многие, даже маститые эксперты, в это не верят.

Екатерина Слипецкая, мама Дианы Слипецкой

 - Часто довольно приходиться слышать, что это и не ребенок рисовал, что это - рука педагога рисует. Конечно, и слезы у Дианы бывают, приходиться доказывать, что Диана есть позитив и негатив. Это мы должны как-то преодолевать.

И они преодолевают. Да еще умудряются поддерживать других. Тех, кто близок к отчаянию из-за такого же диагноза по зрению. К Диане прислушиваются даже взрослые люди. Свой авторитет она заслужила по праву. В преодолении жизненных невзгод она уже специалист.

 - Например, я у мамы спрашиваю: мама, как это видеть, когда у тебя два глаза совершенно здоровых. Мне просто очень хотелось бы взять то, что есть у обычных людей. У всех. Они хотят чего-то большего - дорогие машины, я не знаю. А на самом-то деле им для счастья-то совсем немного надо.

К сожалению, в Хабаровске Диану знают меньше, чем в Китае. Где издают книги с её иллюстрациями. Но скоро с её творчеством смогут познакомиться все желающие. Выставка её работ откроется в Дальневосточной научной библиотеке.

 

Надежда Курилина