Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Выставка "Египетские мумии. Путешествие в вечность"

 

 

Заупокойный культ Древнего Египта представлен экспонатами частных коллекций: статуями бога Гора и Анубиса, знаменитыми весами справедливости Осириса, сосудами для человеческих внутренностей - лучшими погребальными дарами, инструментами для мумифицирования ну и собственно мумиями. Человеческими. Их семь. При дневном свете внешний вид особого страха не вызывает.

Рушания Габбасова, менеджер выставки " Египетские мумии. Путешествие в вечность"

 - Пугает раскрытие процесса мумификации - то есть когда я рассказываю вот эти, в подробностях этот процесс люди так немножко пугаются.

Однако здесь есть кое-что пострашнее рассказов о мумификации. По крайней мере, для древних египтян. Это - захоронение казненных. А всему виной - преступная связь - любовный треугольник. Запеленутый - обманутый муж. Остальным в вечной жизни - отказано. Так интерпретировали эту историю археологи.

 - Девушку обернули в саван и заживо погребли в песок. Молодого человека разорвали на части и поместили рядом с ней. Это самая страшная казнь в Древнем Египте - разрушение телесной оболочки. То есть сама суть мумификации в том, чтобы сохранить тело.

Как иллюстрация того, что мумифицированием увлекались не только в Древнем Египте, но и в средневековой Европе на выставке представлен епископ из музея монастыря капуцинов в Палермо. Впрочем, посетители его ценят не за это.

Надежда Курилина, корреспондент

 - Этот епископ XII века - наиболее популярный персонаж у любителей селфи. Никакого дискомфорта рядом с ним не испытываешь. Потому что и он, и все остальные экспонаты этой выставки - копии. Ненастоящие мумии, а сделанные под руководством специалистов Эрмитажа художниками. Правда, материал, из которого сделаны эти копии, предпочитают держать в секрете.

Эта выставка должна привлечь внимание и к коллекции Дальневосточного художественного музея. Ведь в числе её экспонатов по теме "Древний мир" и "Античность" есть бесценные подлинники. Однако узнать это можно только на экскурсии.

 - В этой витрине, мимо которой обычный посетитель пройдет не заметив, находятся, наверное, самые ценные экспонаты художественного музея - это настоящее, это - подлинники. Это то, чего касалась рука античного мастера в VI-V веке до нашей эры.

Что же касается новой выставки, то посетителей ждет еще один сюрприз. Персонаж в маске Тутанхамона пока скрывается в ящике. Его гробница - еще не готова. Пирамиду привезут в Хабаровск на следующей неделе.

 

Надежда Курилина