Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Призер фотоконкурса "National Geographic Россия"

 

 

 - Костя, потряси, пожалуйста, ветку. Я сейчас поставлю на одну тысячную, чтобы поймать. На раз-два-три, хорошо? Готов? Раз два. Три.

Антон Шевченко - единственный дальневосточник - призер конкурса, объявленного журналом "National Geographic Россия", победитель Best of Russia-2016 выбрал своей музой непредсказуемую дальневосточную природу. Говорит, что хороший снимок можно сделать и на обычный телефон. Были бы желание, реакция и опыт. Но главное - это все-таки умение видеть. Вот как сейчас - для кого-то обычный фонарь, а для художника - выразительный образ.

 - Очень чистый задний фон, снег абсолютно чистый и такая грязь на фонаре. Можно сказать, что фонарь с точки зрения человеческого - это искусственное солнце.

Но образ мало просто увидеть. Его надо суметь показать другим. Вызвать эмоциональную реакцию. Итак, ракурс выбран.

 - Мне вот в данном кадре очень нравятся сосульки, которые висят вниз. И план. Потому что если очень хорошо размыть задник, ветки на заднем плане они вроде как вены образуют.

Работа с природой - это всегда возможность неудачи. Особенно если речь идет о животных или птицах. Улитка, которая принесла Антону победу в "National Geographic" потребовала тридцати дублей. Но бывает, что не удается сделать ни одного. Например, с журавлями.

 - Ждали, наверное, часа два сидели. Вот именно этого вылета над рекой. Не поймали. Потому что они просто не полетели. И посидели весь вечер, развернулись и ушли.

Удача все-таки им тогда улыбнулась. Случайно. На другой день стая журавлей все-таки поднялась в воздух. Риск потерять время - это еще полбеды. Чтобы сделать хороший снимок настоящим энтузиастам-поклонникам дикой природы приходится рисковать собой. В самом прямом смысле. Как Константин Байдин ради такого вот пейзажа.

Константин Байдин, участник фотоконкурса "National Geographic Россия"

 - Перед Новым годом поехал, решил открытку снять - в итоге упал со скалы. Там метра четыре, наверное. Но прилично об камни. Новый год пришлось в постели лежать.

Прогулка с фотохудожниками оказалась удачной. Синица, фонарь, наш телеоператор. Который редко в кадр попадает. И все это буквально за полчаса. Антон и Константин говорят, что всему можно научиться. Они даже создали фотоклуб под названием "Дальний Восток", куда принимают всех увлеченных любителей нашей особенной природы.

 

Надежда Курилина