Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Выставка "От церковной регистрации к актам гражданского состояния"

 

 

Взять, например, метрические книги, которые в числе прочих документов представлены на фотодокументальной выставке "От церковной регистрации к актам гражданского состояния". Смотрим за 1919 год. На Дальнем Востоке - война и интервенция. И, несмотря на это - романтика. Американский военный медик женится на жительнице Князе-Волконской волости.

 - Мария Алексеевна Крупская вышла замуж в 1919 году. Ну, она уже так, в возрасте. Ей где-то 26 лет, а ему 22 года. Первым браком. Первым браком вышла замуж.

Радость и горе в книгах разделяют всего несколько страниц. Век 19-й. Год 1893-й. Метрическая книга церкви святителя Иннокентия - запись об одном из самых известных хабаровских политических деятелей.

Елена Ходжер, главный археограф КГБУ ГАХК

 - Это первый приамурский генерал-губернатор, барон Андрей Николаевич Корф. Который как раз в 1893 году умер от разрыва сердца. И в данной метрической книге как раз сохранилась запись о данном событии.

А еще по метрическим книгам можно изучать каллиграфию. И ономастику - науку об именах. Например, женское имя Маргарита появляется в метриках только в двадцатом веке.

Иллюстрируют выставку дореволюционные фотографии начала XX века. Видно, что это работы настоящего мастера, однако об этих людях ничего не известно. А жаль. Ведь в последнее время возрос интерес к генеалогии. Многие собирают сведения о прошлом семьи по крупицам.

Лариса Салеева, заведующая сектором научного использования документов КГБУ ГАХК

 - Отсутствуют у нас совершенно фотоматериалы, фотографий очень мало. Поэтому если у кого дома в семейных, в личных архивах сохранились какие-то уникальные фотографии о жизни их родственников начала 20-го века. Конца 19-го, начала 20-го века мы будем очень благодарны, если эти документы попадут в архив для пополнения архивного фонда и для будущих поколений.

Поколениям 21 века будет гораздо проще отыскать свои корни. В нашем распоряжении современные гаджеты, с их помощью мы можем сохранить для потомков самые важные моменты своей жизни. Например, те же свадьбы - вместо нескольких строчек в метрической книге - целое видео. И вот уже внуки, правнуки и праправнуки узнают не только черты наших лиц, но и характер, профессию и даже склонность к авантюрам. Не зря же бракосочетания в Хабаровске иногда проходят даже на льду. По крайней мере, в видеотеке телекомпании "Дальневосточной" такие кадры есть. А в архиве готовятся к следующей выставке о взаимоотношениях между Приамурьем и Хэйлунцзянской провинцией.

 

Надежда Курилина