Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Репетиция концерта "Старый Новый год"

 

 

Для симфонического оркестра хиты переложили в Санкт-Петербурге, и до недавнего времени их можно было исполнять только музыкантам Северной столицы. Джазовая сюита Александра Цфасмана в авторской редакции - настоящий раритет. С этой партитурой у Ильи Дербилова связана удивительная история.

Илья Дербилов, дирижёр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга

 - Эти ноты мы заказывали в Москве у российского национального оркестра, потому что они исполняли в последний раз. И каково было мое удивление, когда я переслал эти ноты, их привез сюда, мы их здесь распечатали, и вдруг мне библиотекарь приносит и показывает эти ноты - а эти ноты та же самая редакция. То есть оказалось, что нигде в стране нету, а в библиотеке ДВАСО эта музыка есть.

Уже второй раз в этом концертном сезоне Илья Дербилов приезжает в Хабаровск и работает с дальневосточным симфоническим. У здешних многочисленным поклонникам маэстро в профессиональной и зрительской среде столь частые визиты маэстро вызывают надежду на его возвращение. Ведь Илья Николаевич руководил ДВАСО целых пять лет. Однако нет. Дирижёр, отдавая должное профессионализму и душевности музыкантов, заявил, что вновь становиться постоянным руководителем не собирается.

Илья Дербилов, дирижёр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга

 - У меня очень большая занятость в Петербурге, в капелле. Очень большая. И, к сожалению, ну так складываются обстоятельства что, даже учитывая, что я бы и хотел, конечно, но с моей стороны это было просто, ну в высшей степени, наверное, непорядочно всё бросить и приехать, потому что на меня там тоже очень сильно рассчитывают.

На должность руководителя Дальневосточного симфонического оркестра претендовали 10 кандидатов. Победу в конкурсе одержал Антон Шабуров. Он выпускник московской консерватории, ученик признанного мэтра российской дирижёрской школы Геннадия Рождественского. Илья Дербилов, говорит, что своего коллегу он хорошо знает и одобряет выбор филармонии.

 - Он специально приезжал несколько дней назад в Петербург, мы с ним встречались, его интересовали какие-то отдельные моменты в работе симфонического оркестра, я ему все описал исключительно с положительной, с позитивной стороны, и он сейчас, насколько я знаю полон решимости, полон каких-то вот новых планов для того, чтобы приступить к своей работе в Хабаровске.

Антона Шабурова ждут в Хабаровске с концертом, в феврале. А пока старый новый год на носу. Маэстро Дербилов - за пультом. Оркестр - пусть не в полном, но все-таки в основном составе, так что приближение призрака оперы слышится все отчетливей.

 

Надежда Курилина