Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Мастерица Анастасия

 

 

Годовалый Саша в куклы пока только играет, зато двухлетний Захар уже пытается помогать.

Для Анастасии куклы - это не просто игрушки. Технарь по образованию, она занялась рукоделием после рождения детей - у неё их трое. И, пожалуй, не стоит объяснять очевидные вещи - как иссушает душу ежеминутная тревога за каждого. Идею подсказало традиционное народное искусство. Так в семье появились первые куклы-обереги.

 - Мне захотелось сделать для них что-то такое... Были такие эмоции сильные... Чтобы передать им... Защиту какую-то преподнести детям. Вот, чтоб была у них защита. И как-то я мельком увидела эту куклу. Русскую куклу. Но это было в интернете. Просто смотрела в интернете, что есть такие куклы безликие. Попробовала сделать сама эту куклу и вот с этого началось.

Самые любимые Настины - куклы, которые скручивались из лоскутов. Без иголки, которая в старину была большой редкостью в крестьянских семьях, вот такую игрушку можно сделать за пять минут. Наша мастерица работает над ней дольше - душу вкладывает. Лицо надо обязательно сделать гладким - хотя его как такового и нет. Безликость у традиционной славянской куклы неспроста.

Анастасия Русанова, мастерица

 - Безликие куклы они считаются, в них не вселяется что-то плохое. То есть это не отождествляется с человеком. То есть через куклу нельзя причинить боль или что-то такое человеку, которому эта кукла предназначена.

Чтобы игрушка приносила радость Настя слегка нарушает технологию. Все-таки использует иголку и ножницы - чтобы вырезать и пришить крылья. Так обычная скрутка превращается в ангела. Может быть оттого, что их много, в этом доме какая-то особенная умиротворяющая атмосфера? По крайней мере, хозяйка верит, что это именно так.

 - Действительно, с приходом этой куклы становится как-то тише дома. Всё становится в лад. Моменты негатива они уходят. И как это объяснить - невозможно это объяснить - все равно оно проникает.

Так знакомую всем мамам тревогу за детей Настя смогла преобразить в творчество. И не только. Следующим шагом стало увлечение этнографией. Теперь она знает о народных куклах если не все, то очень многое. И даже сама создает новые образцы. Как-то в одном из альбомов Настя увидела славянскую вышивку. И решила сама сделать вот такого персонажа - символ осеннего плодородия. Кукла из соломы держит в руках птиц - посланниц солнца.

 - Энергию солнца нужно было отдать, вернуть. И вот символ был, обряд был выпускания птиц. Женщины выпускали птиц в небо. У нас до сих пор это употребляется. В свадебных обрядах, то есть выпускают голубей.

Творческий процесс может увлечь каждого. Анастасия говорит, что с детства знала, как здорово что-то создавать руками. Сейчас она осваивает темари - традиционное искусство Японии. Так что у маленьких Саши и Захара есть все шансы выучить слова на языке Страны восходящего солнца.

 

Надежда Курилина