наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 декабря, 20:43 / Вести-Хабаровск

Антикризисные меры

 

Того, что кризис не обошел и Хабаровский край уже никто не скрывает. Губернатор требует от министерств жесткого контроля за ценами буквально на все. Первые в списке продукты питания.

 

 - Гречка повысилась. Откуда не возьмись, как будто мы ее из-за границы покупаем.

Что общего доллар и гречка. Ничего общего нет.

Сельхозпроизводители оправдываются, это лишь кажется, что рост доллара многих продуктов питания не коснется. К примеру, колбасы, по прогнозам, в следующем году могут вырасти в цене на 10-15%, причина – оборудование на котором их производят полностью иностранное. К тому же многие предприятия развиваются, привлекая заемные средства. А банки подняли ставки уже по выданным кредитам. На долгосрочные займы с 14% до 24. На краткосрочные с 10% до 19. Все это производители закладывают в стоимость товаров. Но дефицита не будет. И импортозамещение местным производителям только на руку.

Александр Яц, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

 - Нет того, что бы население стояло возле пустых полок. И набивало сумки. Сахар, мука, гречка, нет ажиотажа.

В правительстве края намерены под особый контроль взять и рынок труда Хабаровского края. Прогнозируется незначительное увеличение числа безработных. Но в центре занятости уверены, работа найдется всем. Губернатор обещает этот вопрос проконтролировать лично. Так же лично под контролем главы региона будет и ценовая политика на продовольственном рынке.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Все зависит от того, как живет каждый человек. Мы можем, в общем, говорить, о том, что пишем письма, контролируем ситуацию, но если человек идет в магазин и не видит необходимых продуктов или видит их по завышенной цене - грош цена нашим словам.

А что бы население кризис почувствовало как можно меньше, уже сегодня известно, что в феврале будут проиндексированы трудовые и социальные пенсии.

 

Ксения Потапова