наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 декабря 2014, 12:50 / Вести-Хабаровск

Дневник Чемпионата Мира по хоккею с мячом. Выпуск 1

 

Сборная России по хоккею с мячом узнала имя своего первого соперника на Чемпионате Мира, который пройдёт в Хабаровске. 29 марта наша национальная команда встретится с Казахстаном. В этот же день сыграют Швеция и Финляндия. Во втором эшелоне группы "А" - США и Норвегия, а так же Беларусь и Латвия. Четвертьфиналы намечены на 1 апреля. 2 апреля зрителей ждут полуфиналы, третьего - матч за бронзу. А уже четвёртого апреля за Кубок Мира поспорят две сильнейшие сборные планеты. На шаг ближе к Чемпионату Мира стала и его главная площадка. На поле завершились работы по нанесению символики турнира. Это дальневосточные Мишка и Тигр, две брендированные надписи Чемпионата Мира и два герба Хабаровского края. Так же на площадке предусмотрены места для возможных спонсоров. Все логотипы наносили в течении 10 дней.

 

Марк Чикунов, заливщик льда

 - Мы состругали лёд до критической отметки, то есть до разметки, чтобы не накладывать нам новую разметку. После чего вырезали отдельно ямы под баннера, после чего накладывали баннера - установка происходила с помощью парогенератора, то есть мы это в первый раз пробовали это и достаточно удачно всё получилось.

Пока шлифовали лед, в подтрибунных помещениях тоже шла работа. Пусть и не заметная на первый взгляд. Само сооружение - современное, поэтому отвечает требованиям регламента проведения мирового чемпионата на 90%. Но есть и мелкие детали, которые требуют тщательной доработки. Вот кабинет допинг-контроля. В нем уже установлены аппараты, позволяющие проводить кварцевания даже в присутствии пациентов. А через два месяца в стеклянном шкафчике появятся пробирки, а сам он будет закрываться ни на этот простой ключ, а на замок с цепью! Удивление и у нас, и у ремонтников - наверняка - вызвало требование международной федерации по оснащению туалетной комнаты.

Виктория Доровская, заместитель директора КГАОУДО "Хабаровский краевой центра развития хоккея с мячом"

 - Здесь фактически не хватает зеркал, которые устанавливаются в полный рост. Для того, чтобы был полный обзор спортсмена, с трех сторон. Врач должен, не входя, видеть, как происходит набор проб.

Заглянули мы и в еще одно недоступное простым зрителям помещение - раздевалки команд-участниц турнира. Во всех восьми равное количество шкафов - 22. Душевая, сушилка, и в каждой точильная комната. В ней - суперсовременная вытяжка пыли и пылесос, на всякий случай. Это невидимые для болельщиков перемены, а вот что заметили посетители Арены Ерофей, так это установленные 17 декабря новые турникеты, считывающие штрих-код на билетах и абонементах Чемпионата мира.

Виктория Доровская, заместитель директора КГАОУДО "Хабаровский краевой центра развития хоккея с мячом"

 - Завершается период подготовительных, организационных работ, которых не видно. Это заказ билетов, определение гостиниц, предоплаты, разработка дизайна инфо-гидов, баннеров. Все, что будет во второй половине января, будет бросаться в глаза.

С января весь город будет украшен баннерами с символикой Чемпионата Мира, на экранах появится больше видеороликов с участием игроков. Начнут ездить брендированные автобусы. Город должен жить хоккеем с мячом. Ведь этого мирового события мы ждали давно. О порядке покупке абонементов и билетов - далее.

17 декабря абонементы на игры группы "А" Чемпионата Мира-2015 поступили в продажу в кассы Арены Ерофей. А его первым обладателем стал хабаровчанин Александр Лемешев. Абонемент болельщику подарила супруга. Она первая подала заявку в ноябре. Раньше Александр ходил только на матчи хабаровского "Амура". Игры по хоккею с мячом он посетит впервые, и это будут игры международного турнира. В кассах его ждал сюрприз - подарки от исполнительной дирекции Чемпионата Мира-2015 и клуба "СКА-Нефтяник".

Семен Экшенгер, директор КГАОУДО "Хабаровский краевой центра развития хоккея с мячом"

Но игры Чемпионата Мира-2015 будут предварять игры Суперкубка - встреча между командами "СКА-Нефтяник" и "Енисей". Билеты в продаже с 20 декабря. Почему нельзя пропустить это событие? Потому, что  этот трофей считается одним из самых престижных национальных. Это будет третий розыгрыш Суперкубка и бороться за него будут самые принципиальные соперники! Игра обещает быть не менее интересной, чем финал Кубка России. Приходите 11 января в Арену Ерофей и болейте за наших.

Как и ожидали в хоккейных кругах, сборная Украины все же отказалась от участия в Чемпионате Мира-2015 года. Но есть и приятная новость - наши ближайшие соседи - спортсмены Китая намерены выступить в турнире, группы "В". Их сборную возглавит шведский специалист - Ханс Йоханссон. Базироваться команда намерена в Харбине. Все подробности мы выяснили на заседании рабочей группы по вопросам подготовки и проведения Чемпионата Мира по хоккею с мячом 2015 года.

У китайской сборной намерения оказались самые серьезные, и в считанные дни соседи подтвердили свое участие в группе В.. Международная федерация пошла им на встречу, и вот место выбывших украинской и канадской команд занимают хоккеисты из Поднебесной, студенты Спортивного университета Харбина. Причем, их не испугают даже февральские морозы. Как сообщили на заседании рабочей группы, несколько матчей второго эшелона пройдут по русским традициям.

Семен Экшенгер, директор КГАОУДО "Хабаровский краевой центра развития хоккея с мячом"

 - 1-4 февраля "СКА-Нефтяник" проводит матчи Суперлиги, и в феврале на 99% что стадион "Нефтяник" будет задействован под матчи чемпионата.

С нетерпением все ждут появления на льду и самой экзотической сборной - из Сомали. Дебют этой команды состоялся в 2014 году, на Чемпионате Мира в Иркутске. Сибирские морозы они преодолели, выдержат и дальневосточные, если им придется играть на поле стадиона "Нефтяника".

Александр Ватутин, представитель международной федерации по хоккею с мячом, г. Москва

 - Состав сборной Сомали меняется каждую неделю. Будет известен после рождественских каникул. Представители сборной в основном имеют шведские паспорта.

Но от мыслей заграничных, более насущным вопросом отвлек зампред правительства края Андрей Базилевский. Проблема пробок, которые сковали город, не должна вырасти в геометрической прогрессии и тем самым омрачить настроение хабаровчан и гостей города в период проведения матчей Чемпионата Мира.

Андрей Базилевский, заместитель председателя Правительства Хабаровского края

 - Я не знаю, у меня нет рецепта. Обращаюсь к коллегам в погонах.

Андрей Базилевский также поставил задачу перед руководителями ГИБДД подготовить доклад губернатору к следующему заседанию о том, как будет организовано движение транспорта в эти сроки. Аншлаг ожидается на матчи группы "А", но и второй эшелон вызовет большой интерес.

Еще один сюрприз от группы "В" - появление в ней сборной Латвии. Эта страна изъявила желание выступать в двух группах Чемпионата Мира! По праву, хоккеисты из Прибалтики должны дебютировать в "А", так как выиграли в прошлом году среди команд группы "В". Федерация и здесь проявила лояльность, объяснив это тем, что главное " популяризация хоккея с мячом в Европе. Раз двойной удар Латвии пойдет этому на пользу, то добро пожаловать и в феврале, и в марте. А мы вам обещаем, что лично поговорим по прибытию в Хабаровск с прибалтийскими игроками. Следите за нашим дневником.

Но напомню вам, что в преддверие старта игр группы "В", на льду "Ерофея" пройдет другая битва самых принципиальных соперников за Суперкубок России! Сможет ли красноярский "Енисей" взять реванш у хабаровского "СКА-Нефтяника" за поражение в финале розыгрыша кубка России 2014 года? Узнаем 11 января! Приходите на хоккей с мячом! Это были первые страницы дневников Чемпионата Мира-2015 по хоккею с мячом. Увидимся в январе на телеканале "Россия 24".

 

Алевтина Александрова