наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 декабря 2014, 10:00 / Вести-Хабаровск

Цены на лекарства вырастут в Новом году

 

Цены на жизненно необходимые лекарства контролируются государством

 

Пока в ценообразовании на лекарства нарушений не выявлено

Ожидается подъем цен на препараты, которые не в ходят в список жизненно необходимых

Покупательская активность хабаровчан на самом пике. С прилавков сметается все - бытовая техника, продукты, одежда. И лекарства. Были случаи, когда отдельные препараты продавались едва ли не оптовой партией. Люди боятся, что в следующем году они будут стоить намного дороже.

 - Вот недавно, на днях покупала вот этот вот спрей дешевле, рублей на 20-30 дешевле.

Прописать всем лекарства от паники хотели бы хабаровские фармацевты. Говорят, при всем желании не могут сильно поднять цены на препараты, которые относятся к жизненно необходимым. Их более семи тысяч в списке и стоимость каждого контролируется государством. Единственное но, чтобы выжить в новых экономических условиях и фарм-заводам и аптекам придется повысить стоимость всего остального, например БАДов.

Валентина Парфенова, директор торгово-закупочного фармацевтического предприятия

 - Витамины выросли некоторые на 20%, на 15%, некоторые на 40%, но мы пока еще работали до этого с запасами, которые у нас были на складе, и которые были товар в пути, то есть мы еще у себя не ощутили такого ажиотажа.

Мониторинг цен осуществляет краевой Минздрав. Каждые две недели со всех аптечных сетей собираются данные о стоимости жизненно необходимых лекарств.

Наталья Воронкова, и. о. начальника отдела министерства здравоохранения Хабаровского края

 - По результатам мониторинга цен на лекарственные препараты, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших, нарушений в области ценообразования их не выявлено.

Контролировать ситуацию могут и сами потребители. На сайте краевого министерства в разделе "Обратите внимание" находится реестр, в котором указано за какую цену максимально могут продаваться те или иные препараты. Если цифры в аптеке зашкаливают, можно обращаться с жалобой в комитет по ценам и тарифам Правительства края.

 

Татьяна Баснина