наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 декабря, 14:10 / Вести-Хабаровск

Заседание совета депутатов городских округов и муниципальных районов

 

Четкую, как движения робота, вертикаль профориентации - от юных школьников до выпускников вузов - представители всех уровней власти начали выстраивать не сегодня. Тем же фестивалем "Робомех". Совместно с правительством края на базе ТОГУ открыта и заочная физико-математическая школа.

 

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Большой комплекс различных смотров-конкурсов, это и лучшее предприятие, и взаимодействие со школами, развитие профориентаций и рабочих профессий.

Но проблемы воспитания доморощенных специалистов по-прежнему остры - так, распределение по целевому набору в вузах края снизилось вдвое - до 600 человек за год. А потому от депутатов поступило предложение к бизнесу - еще на первых курсах давать молодым работу. Тем более что в крае около 2000 инженерных вакансий.

Сергей Иванченко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, председатель Совета ректоров Дальнего Востока

 - Получается, ребят направили, а трудоустраивать не можем. Они отказываются. В то же время они воспользовались льготой при поступлении. Этого не должно быть.

Другой важный вопрос, который рассмотрели на совете депутаты - предоставление социальных услуг жителям края. Согласно новому федеральному закону, с 1 января 2015 года.

Категорию малоимущих заменят понятием "нуждающийся". На территории края это расширит перечень тех, кто может рассчитывать на социальные услуги до 215 тысяч человек. Для того чтобы считаться нуждающимися необходимо подать заявление в краевое Минсоцзащиты.

Ирина Штепа, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Более пятидесяти процентов ветеранов, инвалидов, социально незащищённых могут получать услуги на бесплатной основе и частично платной.

Был затронут и вопрос улучшения условий проживания селян. В 2015 году продолжить действовать краевая программа, предусматривающая гранты на реализацию инициатив сельских поселений.

 

Кирилл Рогачёв