наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 декабря, 13:58 / Вести-Хабаровск

Черный снег в Охотске

 

В посёлке Охотск, по словам жителей, третий год экологическая катастрофа

Сугробы в Охотске давно скорее черные, чем белые

Вред окружающей среде наносят выбросы с котельной, проект которой был изначально недоработан

По решению суда, ТеплоЭнергоСервис должен был разработать проект санитарно-защитной зоны к 1 мая 2014г.

За неисполнение обязательств ТеплоЭнергоСервису грозит административное наказание

поселок Охотск

Темно-серые сугробы для жителей Охотска - привычный пейзаж. Здесь даже есть своя местная забава: копнуть поглубже, и по слоям сажи посчитать, сколько раз за зиму шел снег. Но отбросив шутки, люди заявляют: их поселок переживает экологическую катастрофу.

Татьяна Родионова, жительница пос. Охотск

 - Утром на работу идёшь, снег беленький лежит. В два часа он уже черный. Наши дети, как эфиопы, должны лепить черных снеговиков.

Страдают от выбросов шлака с котельной не только люди. В одном из подворий здесь держат гусей. Обычно птицы зимой любят купаться в снегу. Но охотских выпускают из сарая крайне редко.

 - Вы же видите, какой снег. Если мы их выпустим, они из белых превратятся в черных лебедей.

По той же причине, владельцы огородов здесь не могут собирать урожай - он весь в саже. Да и вообще, отходы местной котельной здесь повсюду, в бочках для привозной воды, на автомобилях.

Алексей Ерохин, житель пос. Охотск

 - 20-30 минут, и вот эта вот сажа: а она ведь, наверное разъедает краску, портит машину.

Раньше в Охотске действовало 26! котельных, но такого вреда окружающей среде и здоровью людей они не приносили. Теперь над посёлком возвышаются трубы лишь двух, но и этого-более чем достаточно.

Янина Богданова, корреспондент

 - Вторая котельная Охотска тоже вредит окружающей среде. Путь шлаков от трубы до побережья можно проследить невооруженным взглядом. Но жилые дома под вредные выбросы не попадают. И все отходы котельной уносит в море.

Все проблемы модульной котельной и людей, живущих под трубой, начались с момента ее строительства. Сам проект был разработан с нарушениями.

Юрий Коваленко, директор филиала ОАО "ТеплоЭнергоСервис", пос. Охотск

 - Просто ветер никто не учел. У нас в Якутии котельная стоит, и через дорогу детский сад. Такая же котельная, но там роза ветров другая.

Год назад за дело взялась прокуратура Охотского района. Она выиграла иск, по которому ТеплоЭнергоСервис обязали разработать проект санитарно-защитной зоны вокруг котельной. Документы должны были быть готовы к 1 мая этого года.

Иван Рокачев, прокурор Охотского района

 - Разработанные ТеплоЭнергоСервисом проекты до настоящего времени не прошли утверждение в Роспотребнадзоре, поскольку были составлены с нарушениями.

А потому сейчас судебные приставы готовятся привлечь предприятие к административной ответственности за неисполнение судебного решения.

 

Янина Богданова