наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 декабря 2014, 11:43 / Вести-Хабаровск

Жители Санкт-Петербурга познакомились с творчеством нанайцев

 

Жители Санкт-Петербурга познакомились с творчеством нанайцев

Национальный ансамбль "Кэку" представил Хабаровский край на международной ярмарке

Для жителей Санкт-Петербурга нанайцы провели мастер-класс

Санкт-Петербург

До ответственного выступления - считанные минуты. Перед тем как выйти на сцену лишь немного времени, чтобы поправить макияж. За девять тысяч километров артисты из Солнечного района привезли в северную столицу самое ценное - костюмы - это вышивка ручной работы.

Надежда Самар, участник национального ансамбля "Кэку"

 - Каждый узор что-то значит. Узор - как защита от злых духов.

Они объехали уже десятки городов. Но на сцене северной столицы - впервые. Национальный ансамбль "Кэку" приехал из села Кондон Хабаровского края. В нанайском поселении живут всего около пятисот человек. Хранят традиции и взрослые, и дети.

В северную столицу они привезли и свою визитную карточку - танец с веерами и постановку под названием "цветок". Так переводится с нанайского название коллектива. Зрители северной столицы радушно приняли новых для себя артистов.

Наталья Дигор, руководитель народного хореографического ансамбля "Кэку"

 - Хочется пропагандировать свою культуру. Есть что показать. Наша культура богата оригинальностью. Хочется рассказать людям, кто такие нанайцы, где живут.

С собой в северную столицу мастерицы привезли изделия из рыбной кожи - предметы одежды и украшения. А уже на месте рассказали местным жителям, как защитить свой дом от злых духов. На мастер-классе научили делать куклы-обереги.

 - Вот здесь ещё. Молодец. Приклеивай

Чтобы сделать такую куклу, нужно совсем немного времени и минимальный канцелярский набор - картон, клей, ножницы  ткань и нитки для декорирования. Поэтому за столом нанайских мастериц собрались и взрослые, и дети.

Ирина Машнова, житель г. Санкт-Петербург

 - Люди считают, что куклы исполняют желания. я специально пришла сюда, чтобы сделать такую куклу.

Национальный ансамбль "Кэку" надеется, что эта встреча с северной столицей не последняя. После удачного знакомства представители самого многочисленного коренного народа  Хабаровского края готовы стать участниками фестивалей и концертов.

 

Нина Ефимова