наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 декабря 2014, 21:27 / Вести-Хабаровск

Рост цен на новогодние елки

 

Стоимость новогодних елей в Хабаровске в среднем выросла на 20%

Хабаровчане заказывают новогодние ели в цветочном салоне

В Хабаровске организована доставка праздничных деревьев до дверей квартиры

 - Рублей тысячу, тысячу рублей где-то.

 - Сколько максимум вы готовы потратить на новогоднюю елку?

 - Тысяча это абсолютно нормальная цена, которую я готова потратить.

Так говорят те, кто далек от новогодних реалий. Живые ели в этом году дороги. И чтобы смириться с этим, стоит заглянуть в один из хабаровских супермаркетов. По сравнению с пихтовыми деревьями, которые продаются здесь, остальные могут показаться даже дешевыми. Стоят, в зависимости от роста, четыре с половиной, пять с половиной, семь тысяч рублей.

Алексей Осадчий, продавец

 - Потому что она привезена из далека, из Дании, премиум-класс, ее каждую отдельно выбирали ходили, поэтому цена соответствует.

Из тепла на мороз. Где товар от местного производителя - дальневосточной тайги. Елочный базар в Южном округе Хабаровска. Вопреки общепринятому мнению цены здесь ни чуть ни меньше чем в центре города. По сравнению с прошлым годом поднялись минимум на пятьсот рублей за новогоднее дерево.

 - Вот эта елочка полторы тысячи, ну вот эти они побольше, погуще, они уже 2,5-3 тысячи, ну эти тоже три тысячи, хорошие, пушистые, как бы, по сравнению с прошлым годом ну цены дорожают, елочки тоже.

Есть в городе еще одна точка елочных продаж - цветочный салон! Многие хабаровские кавалеры под Новый год предпочитают дарить своим дамам не букеты роз, а деревья. Собранные из веточек голландской ели. Некоторые такие заказы флористам достигают в высоту полутора метров и стоят свыше двадцати тысяч рублей.

Наталья Щуковская, дизайнер-флорист

 - Мы начинаем от небольших сумм, от тысячи рублей, можно даже и поменьше, если нужно, и до бесконечности. То есть, верхняя граница не установлена.

А для самых ленивых в Хабаровске организована доставка зеленых красавиц прямо до квартиры. Полутораметрового дерева за две с половиной тысячи рублей, двухметрового - за три. Правда, что будет, если привезенная елка покупателю не понравиться продавцы по телефону так и не объяснили.

 

Татьяна Баснина