наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 декабря 2014, 21:19 / Вести-Хабаровск

Новый федеральный закон о коллекторах

 

Состоялось последнее в 2014 году заседание Законодательной Думы Хабаровского края

В краевую думу поступает множество обращений от заемщиков с жалобами на коллекторов. Понятно, что кредиты надо брать с умом, только на жизненно важные вопросы, а не на покупку сотового телефона, но если уж займ взят, долг перед банком нужно гасить. Но если этого не происходит, отношения с коллекторами должны выстраиваться в правовом русле. В законопроекте все это и прописано.

Наталия Пудовкина, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Предлагается расширить время, по которому нельзя звонить людям - с 8 вечера до утра, когда люди отдыхают, нельзя физически и морально давить на людей.

Для коллекторов установлена административная ответственность, за нарушения законодательства прописаны суммы штрафов - до 30 тысяч рублей.

Краевая Дума приняла в третьем чтении законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность семьям с тремя детьми.

А вот, что касается другого законопроекта - о бесплатном предоставлении земли в собственность семьям с тремя и более детьми, то тут единодушный настрой у депутатов как рукой сняло. Оппозиция выступила против поправки о получении участков по месту жительства.

 - В Охотске живешь, там и получишь, а более нигде. Как вы считаете, это правильно?

Представитель Минимущества объяснил, что здесь учтено требование жилищного кодекса по аналогии с предоставлением жилья, и его, и землю можно получить только по месту регистрации. На последнем в уходящем году думском заседании не единожды звучало и слово "валюта". Но связано это не с обвалом курса рубля.

Наталия Пудовкина, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Законопроект внесло правительство, он направлен на снятие ограничений в валютной деятельности резидентов, кто работает с факторинговыми компаниями и производить расчеты в валюте.

Дума поддержала федеральный законопроект о валютном регулировании в РФ

Факторинговые компании помогают бизнесу в случае нехватки денег рассчитаться с партнерами. Законопроект поможет участникам внешнеэкономической деятельности.

 

Ирина Луцковская