наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 декабря 2014, 20:56 / Вести-Хабаровск

Курс реабилитации коров Сергеевского хозяйства

 

В курс реабилитации для пострадавших от пожара коров входят уколы глюкозой и отпаивание молоком

 

Руководство хозяйства: Удои пострадавших от пожара снизились примерно на 30 процентов, но на качестве молока ситуация не отразилась

В 2015 году руководство ООО "Сергеевское" планирует закупить 300 голов скота

Ущерб от потери части дойного поголовья оценивается в 2,5 миллиона рублей

село Сергеевка, Хабаровский район

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Еще накануне при перегоне буренок и телят сюда - на новое место жительства - они в течение получаса продышались на свежем воздухе от угарного газа. Это была первая мера по оздоровлению пострадавших.

Едва успев прийти в себя, изможденная Шоколадка получает новую дозу - от ветеринаров. Это глюкоза. В ней при сильной интоксикации нуждаются еще 37 буренок. Болезненный укол врачи ставят с родительской любовью к пациенткам.

 - Для того чтобы поддержать сердечную мышцу. Также сюда делаем кальция хлорид, чтоб вывелись из организма токсические вещества.

 - Ребеночек, красавица, умница, потерпи, тебе полезно...

Полезно для временно находящихся на особом уходе и парное молоко. Благо - ходить за ним далеко не надо. Словно труженики вредных производств - пьют будто бы с пониманием и не без удовольствия. Единственное отличие, что прямо из ведра.

Тамара Фомина, бригадир ООО "Сергеевское"

 - Иногда до десяти литров выпаиваем. Кто сколько сможет.

Больше десяти и не дают - удои "погорельцев" в стрессовой ситуации сократились на треть. Но на объемах поставок на хабаровские прилавки это существенно не скажется. Основной урон в первую очередь нанесен здоровью самих коров и их будущему потомству.

Андрей Бузько, главный зоотехник ООО "Сергеевское"

 - Стрессовая ситуация, связанная с пожаром, на качество молока не повлияла ни в каких мерках. Три дня планируется примерно это молоко отправлять на выпойку животных.

 - Все делается для того, чтобы избежать абортов, что возможно у стельных коров.

Погибших при пожаре животных руководство рассчитывает заместить в новом году, закупив триста вместо двухсот голов. Предположительно - в других сельхозпредприятиях края. Нанесенный ущерб частично должна покрыть страховая компания. Ведь 12 задохнувшихся в дыму иркутских и австралийских буренок 2 года назад были взяты в лизинг. За них еще не расплатились.

Денис Ткаченко, директор ООО "Сергеевское"

 - Будет происходить идентификация животных, что это лизинговые и какие лизинговые и уже будем определяться по стоимости. Это страховой случай, но вопрос в сумме, сроках и самой процедуре. Прецедентов, насколько я знаю, в крае не было.

А сгоревший коровник руководство Сергеевского хозяйства рассчитывает восстановить уже через месяц.

 

Кирилл Рогачёв