наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 декабря, 10:32 / Вести-Хабаровск

Отрезанные от большой земли

 

Хабаровский район

Школу села Бычиха уже целый месяц не посещают несколько учеников. Живут они отсюда примерно в десяти километрах, на острове Большой Уссурийский, в бывшем укрепрайоне. Дорогу к которому почему-то перестали чистить от снега.

Вера Хижнякова, учитель начальных классов средней школы с. Бычиха

 - У нас на острове постоянно заметает дорогу и получается с этого момента дети по неделям не ездят в школу, бывает раз в неделю всего приедут, как сможет автобус пробиться, все остальное время они сидят дома.

Даже чиновники иногда путают. На острове стоит не только поселок, который власти решили расселить после прошлогоднего наводнения на Амуре, но и бывший военный городок. Две жилых пятиэтажки, где сейчас отрезанными от мира оказались несколько десятков человек.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Отсюда до укрепрайона еще не меньше трех километров, на машине туда сейчас точно не пройти. Единственная возможность добраться до людей, которые сейчас там, сидят, словно в заложниках - это идти пешком, при сильном ветре и морозе в 25 градусов.

Виталий Фоменко сегодня если не сможет проехать, то точно пойдет пешком. У него на острове жена на последнем месяце беременности. Выезжал на материк за продуктами, а вот назад вернуться уже не смог. Вместе с односельчанином пришел к главе села Бычиха, жителями которого считаются и островитяне.

 - Вы должны работать! Не ну че, не так что ли, есть несчастный трактор-колхозник, уже которого мы просим, чтобы он чистил нам дорогу, мы просим, не вы просите.

По словам главы в поселковом бюджете просто нет денег. Раньше дорога чистилась силами местного сельхозпредприятия "Заря". Сейчас их тяжелая снегоуборочная техника сломалась. И нужно кого-то нанимать.

Евгений Ильин, глава с. Бычиха

 - Это безумно будет дорого, и конечно мы сами не справимся, потому что дорогу как минимум 2,3,4 раза в сутки нужно чистить, это техника должна там находиться постоянно.

Из сельской администрации уже ушло письмо в краевое правительство с просьбой о помощи. Расчистку дороги любыми силами ждут и островитяне. В укрепрайоне сейчас есть несколько человек, которые нуждаются, конечно, не в экстренной, но все же в своевременной медицинской помощи. И пока получить ее не могут.

 

Татьяна Баснина