наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 декабря 2014, 20:54 / Вести-Хабаровск

Пожар в Сергеевском хозяйстве

 

В результате пожара в Сергеевском хозяйстве погибли 48 коров и 36 телят

Одна из версий пожара – короткое замыкание в результате химической реакции с аммиаком

Точный ущерб, нанесенный Сергеевскому хозяйству и как следствие, потери молокозавода, устанавливаются

Министерство сельского хозяйства Хабаровского края держит ситуацию под своим контролем

село Сергеевка, Хабаровский район

Пожар вспыхнул в 5 утра в родильном отделении коровника. В огненной ловушке оказались 92 Зойки и Петрушки вот-вот готовые отелиться и еще 53 теленка! Бурёнок на сносях в темноте пожарные и работники сельхозугодия эвакуировали из последних сил.

 - Пойдем, давай-давай!

Даже вызволенные на свежий воздух, но отравленные продуктами горения коровы, некоторое время оставались на грани жизни и смерти. Уже после спасенным вкололи восстанавливающие витамины с глюкозой. Пламя в коровнике десять пожарных расчетов затушили в течение часа. Но до сих пор истинные причины случившегося неясны.

Александр Томилов, заместитель начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ

 - В ходе тушения пожара спасателями было эвакуировано 2 человека и 50 голов скота. Материальный ущерб и причина пожара устанавливается.

Версию пьяного поджога кем-то из своих директор Сергеевского хозяйства категорически отрицает и предполагает, что виной всему стал необычный, но "естественный фактор". По его мнению, аммиак, содержащийся в коровьем навозе, постепенно разъел электропроводку, и в результате контакта влажной среды с инертными газами случилось короткое замыкание. Так ли это на самом деле - в течение десяти дней установит пожарная лаборатория. А пока ущерб подсчитывают и аграрии, и Сергеевский молокозавод. Ведь погибло около 3% дойного стада.

Денис Ткаченко, директор сельхозпредприятия "Сергеевское"

 - Учитывая, что после отела корова всегда больше молока дает - около 500 килограммов мы возможно потеряем пока.

 - Это в день?

 - Да.

- Существенных сбоев в работе завода не будет в выпуске продукции. Прямых потерь в день порядка 22 тысяч в деньгах. Ущерб предприятию довольно серьезный, потому что пострадало помещение, которое надо восстанавливать

500 литров это минус 6% от общего объема, поставляемого за день Сергеевским молокозаводом на полки хабаровских магазинов продукта. В числе же погибших буренок - 5 австралийских - взятых по лизинговой программе. Руководство хозяйства рассчитывает на возмещение этого ущерба страховой компанией.

 

Кирилл Рогачёв