наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 декабря 2014, 18:07 / Вести. Спорт

Открытие первого магазина потребительской кооперации

 

село Восточное, Хабаровский район

На прилавках этого магазина в селе Восточное, помимо привычных продовольственных товаров - папоротник, малосольные огурцы, домашняя капуста, свежемороженая брусника и многое другое. Местные фермеры и дачники излишки урожая теперь могут реализовывать здесь.

Наталья Грецких, жительница с. Восточное

 - Рада, что сельчане у нас будут сейчас в хорошем, красивом, большом магазине. Всех с Новым годом! Счастья, здоровья, успехов!

Основное преимущество "Первого социального" в том, что магазин не требует больших поставок, как крупные торговые сети. А вскоре производители и сами смогут продавать здесь свою продукцию.

Евгений Кротов, председатель правления ПТК "Хабаровский"

 - Мы планируем в течение двух месяцев сделать в остальной части здания ремонт и предоставить там торговое место любому сельхоз производителю.

А еще здесь появятся собственная пекарня, заготовительный цех и оборудованные по последнему слову техники складские помещения. Немаловажное преимущество магазина - цены. Торговая надбавка на всю продукцию - не более 15%; на социально-значимые товары, а это 28 наименований, среди которых молоко, яйца, соль, сахар -  будут продавать с наценкой в 10%, а хлеб - 5%.

Владимир Фетисов, и. о. главы Хабаровского муниципального района

 - Сельхозпроизводители в один голос заявили практически, что с 1 января придется поднять еще цены на 10%, а вот за счет этого магазина, мы можем эту цену удержать.

Чтобы помочь аграриям в этом году, на краевом уровне разработан ряд программ, направленных на поддержку потребительских кооперативов.

Александр Рыжков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

 - Начиная с 2015 года по 2020 год в рамках, значит, программ ежегодно правительством на эти цели будет выделяться по 5 млн рублей.

К 2020 году планируется поднять уровень переработки селхозпродукции более чем на 60%.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - В следующем году запланировано открытие еще несколько подобных магазинов. Первыми в очереди стоят Корфовский, Мирное и Князе-Волконское.

 

Надежда Лавриненко