наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 декабря, 11:34 / Вести-Хабаровск

Конкурс ледовых скульптур "Амурский хрусталь"

 

Вот так по-новогоднему - с огоньком - спорится работа у дебютанток конкурса Марии и Валентины. Затачивать пастагою - дело не для снежных королев, но слой шуги на ледяных глыбах выбора не оставляет.

Мария Шукова, участница конкурса "Амурский хрусталь"

 - Мне кажется в этом году, да, толще, по крайней мере, мы очень устали её снимать, зато согрелись. Так что если хотите согреться, там пила лежит.

И с верхней коркой льда, и с песчаной крошкой на ней мастера справятся. Зато впервые за 12 лет городского конкурса "хрусталь" и вправду амурский - спасибо прошедшим циклонам.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Всё дело в том, что выпавшая снежная шапка проломила лёд в озерах Хабаровского района, потому его впервые для конкурса заготавливали на Амуре - в районе РЭБ флота.

Ну а в хрупких девичьих руках судьба целого предстоящего года - по крайней мере, его главного символа - синей козы. Полюбить её и при этом понять, что жизнь не так зла, вполне возможно. Тем более что и рога могут быть покороче. Так подсказывает студенткам маститый наставник - Сергей Логинов.

 - Думать какой-то момент, чтоб сделать ему рога чуть поменьше сюда завернуть. Ну, это аварийный вариант чтоб в голове у вас был, чтоб вы сильно не расстраивались.

Победители предыдущих "Амурских хрусталей" - тандем Александра Кузнецова и Дмитрия Бойцова и вовсе обещает хабаровчанам страну чудес. Конечно, с Алисой.

Александр Кузнецов, ледовый скульптор

 - Хочется придать максимально динамичную форму, чтоб она прям летела в эту кроличью нору, падала и там её ждала страна чудес, как она есть. Кролик с часами будет ее внизу ждать, с чаем, наверное. Люди чтоб смотрели, радовались, забывали о всех невзгодах.

Изящной же и тонкой скульптуры доллара в эскизах ледовых мастеров не оказалось. А потому, 25 декабря определять обладателей путевок на международный конкурс в Харбин, жюри будет, не оглядываясь на конъюнктуру.

 

Кирилл Рогачёв