наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 декабря 2014, 18:34 / Вести-Хабаровск

Подготовка ко Дню энергетика

 

В Хабаровске отмечают День энергетика

В Хабаровске более 500 километров теплосетей

В Хабаровском крае ежегодно из-за ветхости требует замены до 40 километров теплосетей

 - Смотри тут!

 - Всё на месте? Ничего не сломано?

 - Всё целое.

Не по проторенным дорожкам, а по снежной целине, в метель и мороз, бригада ремонтников проходит десятки километров вдоль теплотрасс. Чтобы трубы служили дольше - ищут дефекты и потенциальные угрозы. Еженедельный обход - мера вынужденная.

Андрей Кычаков, мастер "Хабаровских тепловых сетей"

 - Часто люди воруют поддерживающие металлические опоры, не понимая, что это может привести к аварии. Оставить без тепла жителей Хабаровска

За час по системе теплоснабжения Хабаровска проходит 43 тысячи тонн горячей воды. Она проделывает длинный путь - от ТЭЦ до квартир горожан и обратно в эти котлы, высотой с пятиэтажку. Естественно, на морозе теряет температуру - около 30 градусов.

Анатолий Потехин, начальник смены котельного цеха Хабаровской ТЭЦ-2

 -  Конечно, на работу оборудования влияет всё. И при пониженном температурном режиме включать приходится дополнительное оборудование, котлы, дополнительная ответственность на нас.

В самый мороз воду на ТЭЦ разогревают почти до температуры кипения. К примеру, только для девяти котлов, обеспечивающих теплом центральную часть Хабаровска, в сутки требуется свыше 600 тысяч кубометров газа.

Газу поддают на так называемом главном щите управления котлами

Илья Котов, машинист паровых котлов Хабаровской ТЭЦ-2

 - В данный момент получил задание от диспетчера в связи с похолоданием на улице поднять температуру воды до 90 градусов. Через 2 минут произойдёт набор по горелкам, уровняется до 90 градусов.

Уходящий год для энергетиков был трудным. Еще и потому, что пришлось устранять последствия разрушительного наводнения 2013 года. В Хабаровском крае тогда затопило девять километров трубопроводов. Это треть объема ежегодной плановой замены в регионе.

Сергей Манкевич, начальник департамента ремонтов ОАО "ДГК"

 - Впервые общая протяженность трубопроводов, замененных в 2014 году по Хабаровской теплосетевой компании составила 23,5 километров.

Сейчас главная задача энергетиков - безаварийно пройти отопительный сезон, который уже успел отметиться непривычно низкими температурами.

 

Михаил Дидух