наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 декабря 2014, 17:29 / Вести-Хабаровск

Обвал рубля и малый и средний бизнес

 

Сейчас в Хабаровском крае насчитывается свыше 200 тысяч малых и средних предпринимателей

Малое и среднее предпринимательство во всем мире называют курицей, которая несет золотые яйца. В Хабаровском крае за счет бизнеса обеспечиваются устойчивый экономический рост, занятость населения, снижается социальная напряженность. Так было, а как будет?

Владимир Стукалов, собственник мехового магазина

 - Долго мы не протянем, может этот сезон и все банкротство даже.

В меховых магазинах остается небольшой ассортимент шуб, завезенных по старым ценам

Хабаровчанин Владимир Стукалов предприниматель с 15-летним стажем. Охотовед по профессии, занялся тем, что хорошо знает - мехом. Шубы, за исключением мутона, в магазине - импортные. Самая дешевая норка у производителя стоит 3 тысячи долларов, плюс сопутствующие расходы, только тариф "КАРГО" - от 300 до 500 долларов за каждую. Если посчитать и умножить на сегодняшний курс доллара, становится ясно, что спрос на товары люксового сегмента замрет. Придет время ставропольских мутоновых шуб.

Поток клиентов в хабаровских ресторанах упал на 50%

Так, время сахалинских устриц и белорусских мидий, уже пришло. Рестораторы едва оправились от исчезновения санкционных продуктов, нашли новых поставщиков, кто дает скидки, стали считать каждый килограмм купленного, как случился обвал рубля. Предприниматель Светлана Глинская говорит, поток клиентов сразу упал на 50%. Но хозяйка двух хабаровских ресторанов руки не опускает.

Светлана Глинская, ресторатор

 - Относительного третьего кризиса в моей жизни настроена позитивно, нужно побольше работать.

Импортозамещение в стоматологии, практически, невозможно

Такой же настрой и у хозяйки частной клиники Алены Коркоцкой, хотя ее бизнес в полной зависимости от курса евро и доллара. Российских аналогов медоборудования и расходников, например, в стоматологии, почти нет. Запасов материалов для лечения и протезирования зубов по старым ценам у предпринимателя на 2 месяца.

Алена Коркоцкая, хозяйка медицинской клиники

 - Будем искать новых поставщиков, будем делать все, что от нас зависит.

За 1 полугодие 2014 г малый и средний бизнес перечислил в бюджет края 6 млрд рублей

По итогам 1 полугодия 2014 года налоговые поступления от малого и среднего бизнеса в бюджет края составили 6 млрд. рублей, это на 9% больше чем за аналогичный период 2013 года. Какой будет картина по итогам года, не берется сказать ни один эксперт.

 

Ирина Луцковская