наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 декабря, 16:53 / Вести-Хабаровск

Хабаровчане стремительно раскупают бытовую и цифровую технику

 

Хабаровчане стремительно раскупают бытовую и цифровую технику

Особенно активно хабаровчане раскупают телевизоры

Бытовая и цифровая техника стремительно дорожает

На этих кадрах - последствия так называемого "черного вторника". После резкого падения рубля, люди буквально побежали в магазины избавляться от своих накоплений, очевидно полагая, что еще один холодильник или пятый телевизор станут "разумным" вложением денег.

К концу недели в хабаровских магазинах техники полки, где раньше стояли телевизоры- просто опустели.

 - Молодой человек, а это все телевизоры?

 - Да.

 - А куда все делись?

 - Проданы.

Ассортимент телевизоров значительно сократился почти во всех крупных торговых сетях Хабаровска. Их представители подтверждают, что произошло это из-за нездорового ажиотажа, вызванного резким падением рубля, но официально комментировать ситуацию отказываются.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Из-за того что люди стараются вложить свои рублевые накопления например в приобретение техники спрос на нее вырос на 30-40%. И в этом году факторы что называется, сложились - ажиотаж из за резкого падения рубля накладывается на предновогоднее оживление и цены растут гораздо стремительнее.

Действительно там, где телевизоры остались, ценники на них в спешном порядке переклеивают. Бюджетные модели подорожали на одну-две тысячи рублей, средний ценовой сегмент на пять-семь, а некоторые модели люкс и вовсе выросли в цене на несколько десятков тысяч рублей.

 -  Стоил дорого, стал стоить еще дороже.

- Тысяч на 20 конкретно эта модель.

 - В пределах 18-22 тысячи стало 30-35.

При этом рост курса валют - лишь одна из причин повышения цены. Она ползет вверх, в том числе и от нездорово высокого спроса на технику. Поэтому эксперты советуют отказаться от подобного вложения накоплений, а в случае реальной необходимости - повременить с покупками до середины января.

 

Мария Нетребенко