наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 декабря, 19:27 / Вести-Хабаровск

Преступления иностранных граждан в Хабаровском крае

 

Количество преступлений, совершенных иностранцами на территории края в 2014 году, выросло на 17%

 

В этом году иностранцы совершили 133 преступления

99 преступлений совершили трудовые мигранты из стран СНГ, 25 - из КНР

В 180 случаях потерпевшими от преступников на территории края стали иностранцы

Этот квартет узбеков, задержанный еще в прошлом году, сейчас судят за разбойные нападения на китайских предпринимателей. Именно такие преступления, наряду с кражами и грабежами чаще всего совершались мигрантами в этом году.

На пресс-конференции озвучили - 99 из них на счету выходцев из стран СНГ, еще 25 за китайцами. Расследуя их, оперативники столкнулись со сложностями, ввиду клановости этнических группировок.

Иван Чубенко, врио начальника УУР УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - Характерные черты менталитета: радикальность, замкнутость, коллективизм, в том числе круговая порука и активное использование насилия, как для поддержания внутренней дисциплины, так и при совершении преступлений.

Изнасилования же жительниц края мигранты совершали, как правило, поодиночке. Рост числа преступлений на сексуальной почве - а в этом году их зафиксировано 15 - полицейские связывают с тем, что жены приезжих на заработки остаются на родине. К тому же россиянки и выглядят более откровенно, нежели их соотечественницы, исповедывающие ислам. Случается и так, что содеянное правонарушение мигранты и вовсе не считают за таковое.

Дмитрий Шпенёв, Начальник отделения УУР УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - Больше пропаганды среди лидеров мусульманских движений, больше пропаганды нашего УК, потому что сталкиваемся с такими понятиями, что в некоторых странах некоторых преступлений вообще нет.

Примерно в 180 случаях потерпевшими стали сами иностранцы. Их грабили, и завозили на территорию края как рабсилу.

Иван Чубенко, врио начальника УУР УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - У нападавших есть мотивация, они считают, что потерпевшие не будут обращаться, их не поймут или еще какие проблемы у них возникнут.

Полицейские отметили, что поддерживают предложение депутатов Госдумы пожизненно запретить въезд на территорию России мигрантов, совершивших на родине тяжкие преступления.

 

Кирилл Рогачёв