наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 декабря 2014, 17:22 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Малоэтажное строительство в Хабаровске

 

Итак, до сентября 2015 года жильё должно стать дешевле на 20%. Такие прогнозы, несмотря на экономическую ситуацию в стране, дают некоторые российские аналитики рынка недвижимости. Причин для этого сейчас видят несколько.

Во-первых, развитие ипотечного кредитования. Только за последние 5-7 лет выдано огромное количество кредитов, в результате спрос во многом удовлетворен. Также активно работают застройщики и продают квартиры на начальном уровне, когда скидки на первичном рынке недвижимости могут достигать порядка 10%. Ну и конечно отток населения.

Посмотрим, как за год менялись цены в дальневосточной столице. По данным портала rosrealt.ru - это сводная информация на основе частных объявлений - в ноябре этого года за один квадрат в домах Хабаровска просили в среднем 79 тысяч рублей. А еще в январе цена была почти на 1% выше. По итогам года падение стоимости может составить полтора процента. Такая ситуация сложилась на рынке новостроек.

Но 79 000 это не предел. Так, сегодня в Хабаровске предлагают двухкомнатную квартиру в центре города площадью в 86 квадратов и за более существенные суммы. При этом цена в зависимости от готовности дома и этажа составляет 6-9 миллионов рублей.

У жителей дальневосточной столицы есть хорошая альтернатива - малоэтажное строительство. Предложений на рынке сегодня достаточно, в разных районах, с разными удобствами. Так вот цена в таких домах составляет от 38 000 рублей до 58 за квадрат - при этом за год стоимость практически не менялась. Максимум - на 1-2 тысячи рублей.

Впрочем, у малоэтажного жилья кроме экономического аспекта достаточно много и других плюсов. К примеру, сроки строительства. В среднем на возведение трехэтажного многоквартирного дома уходит примерно 9 месяцев. Высотки строят примерно 3-4 года и это при условии, что у застройщика не возникает проблем с кредитами, с подключением коммуникаций и так далее.

Ещё один финансовый плюс - будущая квартплата. Дома малой этажности строят обособленно в пока незастроенных районах города. А это снижает отчисления на капремонт и сельский тариф на электроэнергию. В итоге сумма за техническое обслуживание в двухкомнатной квартире составит в среднем 400-500 рублей. В многоэтажных домах из семейного бюджета уходит на эти цели гораздо больше - до полутора тысяч.

Но  определённая удалённость от города вовсе не значит, что жители таких малоэтажных районов отрезаны от цивилизации.

Взять, к примеру, один из микрорайонов, который расположен между поселками Тополево и Горького. Новая дорога через поселок Горький - альтернатива улице Карла Маркса позволяет доехать до центра Хабаровска за 15 минут. При этом местные жители уже успели оценить преимущества жизни вдали от городской суеты - воздух чище и шума меньше.

Такие требования хабаровчане уже начали предъявлять к своему будущему жилью. А вот, сколько готовы платить за квартиры в дальневосточной столице и как меняются предпочтения покупателей. Об этом узнаем у нашего эксперта.

Татьяна Салманова, риэлтор

Интервью

Хабаровский край климатически регион достаточно суровый - ни для кого не секрет, что зимой температура опускается до минимальных отметок. Поэтому тепло в квартире - важный аспект для жителей края при выборе жилья. И как раз районы с малоэтажной застройкой готовы предложить своё решение. Для примера возьмем жилой комплекс "Солнечный город".

Там погода в доме напрямую зависит от предпочтений жильцов. Дело в том, что здесь нет водяного отопления, а установлены конвекторные обогреватели - они современны и экономичны. Чтобы нагреть помещение с нуля, понадобится меньше получаса. Ну а максимальная температура, до которой можно нагреть помещение, составляет 30 градусов. Это особенно удобно в межсезонье, когда отопление в обычных жилых домах ещё не включили, либо уже выключили.

Владимир Алещик, ведущий специалист отдела реализации проекта

 - Электроконвекторное отопление выгоднее, чем водяное. Идёт обогрев от электричества - потребляется небольшое количество. за счёт того, что стоит регулятор. температура поднимается до определённого уровня, можно отключить. Сейчас рынок наполнен новыми конвекторами, к примеру, норвежской фирмы. У них есть дополнительные функции, они держат температуру.

Кстати, застройщики заранее подумали о том, чтобы максимально снизить затраты жильцов. Кроме всего прочего, микрорайон возведён на территории Хабаровского района, а значит тариф на электроэнергию здесь гораздо ниже. Также не случайно выбраны и технологии возведения жилья - всё, чтобы добиться максимальной теплоэффективности. Полы не требует стяжки, потолки зашиваются гипсокартоном. Перекрытия на первом этаже бетонные, а выше деревянные. Это тепло и, как утверждает застройщик, экономия порядка 40% на коммунальных платежах.

Кого-то удалённость и изолированность от города малоэтажных микрорайонов может насторожить, но в ней есть и свои плюсы. Первое это, конечно же, благоустройство. Все в том же "Солнечном городе" есть свой детский сад, личная охрана, магазины и остановка общественного транспорта. Но и, конечно же, экология. Это, пожалуй, главная причина, почему люди меняют городскую суету на загородное спокойствие. В остальных вновь отстроенных поселках условия примерно схожие.

Александр Коротков, житель микрорайона "Солнечный город"

 - Шума нет, копоти, гари - ничего тишина, спокойствие, спится прекрасно.

Так что тем, у кого сегодня есть финансовые сбережения. Стоит задуматься. В нестабильные экономические времена эксперты советуют вкладывать деньги именно в недвижимость - это хороший способ не потерять свои накопления. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова