наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 декабря, 21:26 / Вести-Хабаровск

Подтопленцы обживают новый микрорайон села Джари

 

Подтопленцы обживают новый микрорайон села Джари

Схема доставки воды в новый микрорайон села Джари подстроена под режим жизни людей

Проблем с отоплением у подтопленцев в новых домах нет

До конца года здесь будет запущен свой автобусный маршрут

село Джари, Нанайский район

Галина Кетафовна с сыном Олегом переехали в Джари из села Даерга. Мукаевы подтопленцы - налаживают жизнь на новом месте. Центрального водопровода, как и в любой деревне на Амуре здесь нет, зато под себя подстроили схему доставки.

Олег Мукаев, житель с. Джари

 - Возят с колхоза и частники, колхоз вторник пятница, а частинки по заказу как закажешь, так и привезут.

Стандартный дом - 54 квадратных метра. Радиаторы по периметру. Котёл работает и на электричестве, и на твердом топливе. Баба Галя решила, что может себе позволить и передохнуть эту зиму без тяжелого труда и даже не заказывала как обычно - машину дров. Квитанция за прошлый месяц за отопление пришла на 800 рублей.

 - Мало конечно, но потом в январе они сказали, будет чуть-чуть побольше.

Соседи Мукаевых - семья Степаненко с маленькими дети. И у них дома ходят, не кутаясь в теплые вещи. Шутят, это потому, что на семейном совете главным кочегаром назначили молодую маму Нину.

Нина Степаненко, жительница с. Джари

 - Вот наша топочная, это печка, вот тэны это не так сложно, повернул, поднял рычаги - все тэны включены, если захотел дровами открыл печку, положил. Все, дома тепло.

Но такой настрой у жителей нового микрорайона села Джари появился не сразу. 58 домов здесь возвели еще осенью. И без строительных недочетов не обошлось.

Владимир Чернышов, Председатель комитета по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края

 - У каждого жителя дома висит табличка на видном месте на холодильнике, где есть номер телефона подрядчика, и по каждой проблеме жильцы имеют права позвонить, вот у нас конденсат, например.

Со многими недостатками справились. Осилили и расчистку дорог после снегопада. Сейчас на повестке дня заготовка дров.

Валентина Козлова, заместитель главы администрации Нанайского района

 - В газете "Анюйские перекаты" есть предложения люди продают дрова и сухие, и заготовка сейчас идет, я думаю, вопрос с дровами будет постепенно решен.

А еще до конца года для новоселов здесь запустят автобусный маршрут. Сейчас этот вопрос находится на последней стадии согласования.

 

Елена Парфёнова