наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 декабря 2014, 21:08 / Вести-Хабаровск

Искусственная накрутка цены за мясо

 

Ксения Потапова, корреспондент

 

 - В сельской местности сезон забоя скота. Но если раньше люди выставляли возле своих дворов таблички с надписями - продам мясо, сало. То сегодня этот товар здесь просто так не купить.

В ветеринарной инспекции не скрывают. Забой более трех голов скота на частных подворьях с весны этого года официально запрещен. Животных необходимо вести на специальные площадки.  И реализовывать мясо просто так со двора - тоже запрещено. Только на торговых площадях. Проверок фермеры и крестьяне боятся не меньше чем африканской чумы.

Наталья Пылина, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Хабаровского края

 - Это потому, что мы их штрафуем. Это неправильно мясо со двора продавать. Зачем.

Чтобы не нарушать закон и не торговать мясом Людмила Козлова вынуждена продавать перекупщикам свиней.

 - Я могу реализовать только живым весом. В связи с отсутствием площадки. Вот они это самое лучшее мясо.

Живым весом фермеры продают свинину максимум по 200 рублей за килограмм. Основные покупатели живого товара - те, кто имеют свои забойные площадки. А это уже торговая точка, на которой после реализуется купленная у фермеров, но официально забитая свинина. 500 рублей за килограмм вырезки.

 - У поставщика есть бойня. И мы у него реализуем. И все официально принимаем.

В ветеринарной инспекции о проблемах фермеров и искусственной накрутки цены за мясо - знают. Но уверяют, что все обосновано. По-другому этот бизнес контролировать невозможно.

Наталья Пылина, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Хабаровского края

 - У нас на сегодня все требования, которые касаются мяса - очень жесткие. Направлены они на безопасность населения. Чтобы никто не отравился.

Только в прошлом году у фермеров Хабаровского края было изъято более трех тонн мяса. Которое не прошло ни одного санитарно-ветеринарного анализа. Зато случаев отравления зафиксировано не было. Но вместе с тем и увеличения количества фермерских хозяйств в министерстве сельского хозяйства пока не отмечают.

 

Ксения Потапова