наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 декабря, 11:15 / Вести-Хабаровск

Телемарафон "Спешите творить добро" исполняет желания

 

Телемарафон "Спешите творить добро" продолжает помогать детям

5-летний Андрей Яценко с диагнозом ДЦП получил планшет

- Как ты там, на вулканы забираешься? На какой поедем?

- На Корякский. Давай поехали.

 - А какова высота Корякского вулкана?

 - 3456 метров.

Пятилетний Андрей Яценко обладает феноменальной памятью. Он с первого раза запоминает цифры, фразы, и стихи. Но каждый шаг, любое движение ногой дается с большим трудом. Он словно взбирается на вершину. У мальчика ДЦП. Поэтому и придумали такую игру - поездку на вулканы. Родители верят - их сын сможет ходить.

Виталий Яценко, отец сына-инвалида

 - Вера в душе есть. Поэтому с самого рождения, как мы родились и у нас постоянно занятия, занятия, занятия. Не останавливаемся вообще. Каждый день больница, мы ездим в реабилитационные центры.

Изматывающие, но такие нужные процедуры стараются разнообразить познавательными играми. Мальчика развивают всесторонне. Он уже хорошо слагает, читает, немного знает английский. Притом обучает этому 10-летняя сестра. Свободное время она посвящает Андрею.

 - Толстый. Противоположность?

 - Тонкий.

 - Ну, тоже подходит. Низкий, а противоположность? 

 - Высокий.

 - Молодец, вот такой высокий высокий.

Теперь получать информацию об окружающем мире, маленький Андрей сможет с помощью своего нового планшета. Желание мальчика исполнил заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Чаюк.

 - Я тебя поздравляю, с наступающим новым годом, ты бабушку слушай и на планшетике работай.

Владимир Чаюк обещал помочь ребенку. В Хабаровском крае построили три современных реабилитационных центра, как раз для таких детей.

Владимир Чаюк, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социального развития

 - По две с половиной тысячи каждый год мы через эти центры оздоравливаем. Эффект достаточно хороший. Тысячу четыреста ребятишек - это те, которым снята инвалидность.

История знает много примеров того, как такие дети становятся известными учеными. Андрей, считают близкие, будет гуманитарием. Впрочем, выбор оставят за сыном, направив все силы на здоровье мальчика.

 

Тарас Кучеренко