наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 декабря, 21:14 / Вести-Хабаровск

Аварийный мост в селе Иня

 

Аварийное состояние моста в селе Иня каждый раз вызывает тревогу у населения

Деревянный мост каждое лето в период половодья размывает река Иня

Капитального ремонта конструкция не видела ни разу, ремонта хватало только на то, чтобы она кое-как продолжала выполнять свои функции

На реконструкцию моста, в соответствии со сметой, нужно 17 млн. рублей

Село дотационное, денег в бюджете нет, район обратился за помощью к краевым властям

Краевые власти возложили на администрацию района обязанности по ремонту моста

поселок Иня, Охотский район

 - Еще одно наводнение, и его вывернет.

Такой неутешительный диагноз получает мост близ  села Иня. Его аварийное состояние видно невооруженным глазом. Перекошенная конструкция давно пользуется дурной славой у местных жителей, но им всё равно регулярно приходится по ней передвигаться.

Янина Богданова, корреспондент

 - Этот мост - единственная возможность добраться из посёлков Сельхозферма и Иня в Новую Иню, в которой сосредоточена вся жизнь этой дорожной ветки. Там находится и местная администрация, и фельдшерско-акушерский пункт, и школа, в которую именно по этому мосту детей каждое утро возит автобус

Деревянная конструкция признана аварийной не только из-за изношенности материала. Каждое лето она проходит испытание рекой Иня. Та в половодье выходит из берегов, подмывает мост. Критической ситуацию сделало наводнение в июле прошлого года.

Вера Евграфова, жительница пос. Иня

 - Дорога была вся разрушена, мы сюда не подходили. Это уже потом, когда вода отошла, мы увидели, что мост передвинуло.

Его подлатали, как смогли, но меры нужно принимать кардинальные, констатирует начальник по вопросам безопасности района, приехавший на место с проверкой. И чем быстрее, тем лучше.

Сергей Мамонов, начальник отдела по вопросам безопасности администрации Охотского района

 - Если ремонтировать, то желательно сейчас, в зимний период, пока есть объездная дорога. Потому что летом невозможно будет отремонтировать.

Несколько лет назад уже пытались построить другой мост, но река позиций не сдала, смыла только что вбитые сваи. Этой осенью вопрос о реконструкции подняли снова. В Иню приехал сметчик из Охотска.

Нелли Яценко, и. о. главы администрации пос. Иня

 - Смета составила 17 миллионов рублей. Но так как поселение является дотационным, в бюджете Инского сельского поселения денег нет таких.

поселок Охотск, Охотский район

Село обратилось за помощью в районную администрацию. Там, в свою очередь, направили запрос к краевым властям. Регион ответил: в бюджете охотчан профицит, есть 37 миллионов, из которых и можно выделить средства на новый мост.

Андрей Васильев, глава администрации Охотского района

 - Как бы там ни говорили, что у нас профицитный бюджет. Скажем, что это совсем не так. К концу года это всё выравнивается, и получается дефицит.

 - Софинансирование да, найдем, миллион, полтора, два.

Все же один мост, пострадавший от прошлогоднего наводнения, районные власти смогли восстановить. Сооружение в селе Вострецово не такое длинное, а потому обошлось бюджету всего в два миллиона. Когда же найдутся средства на мост в селе Иня - неизвестно.

 

Янина Богданова