наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 декабря, 20:58 / Вести-Хабаровск

Нарушение закона при строительстве детского сада

 

В организации строительства детского сада правоохранительные органы выявили нарушения закона

В отношении главы сельского поселения Тополево, возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий

Глава Тополево обменяла муниципальную квартиру на участок земли для строительства детского сада

село Тополево, Хабаровский район

Двухлетнему Мирону приходится проводить время с родственниками, пока его мама Наталья Сысоева находится на работе. Уже в следующем году мальчик должен пойти в детский сад, но мест нет, а в очереди около двухсот человек. По словам матери в городской их не принимают,  они относятся к Хабаровскому району. Альтернатива лишь частное дошкольное учреждение.

Наталья Сысоева, жительница села Тополево

 - Но не каждый может себе позволить и мест в частном детском саду ограниченное количество. Но скажем так сельчанам не по карману платить по 12-15 тысяч в месяц, чтобы водить ребенка в сад.

В администрации села, уже давно решили, что строить детский сад крайне необходимо. Но столкнулись с проблемой - нет свободной земли.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Чтобы построить в Тополево детский сад необходимо снести как минимум два пятиэтажных дома, свободной земли в селе просто нет, но местная администрация смогла найти выход, освободив эти 50 соток.

Затем появилась другая проблема - типовой проект требует как минимум 70 соток. Но ее удалось решить. Обратились к проектировщикам из Комсомольска-на-Амуре. В результате, пока только на бумаге, возник двухэтажный комплекс, отвечающий самым современным стандартам.

Ирина Самарина, главный инженер проектного института г. Комсомольск-на-Амуре

 - Установлены посудомоечные машины, например, в буфетных для детей. Предусмотрен электрообогрев пола когда дети входят в тамбур на площадку. У нас предусмотрена система против обледенения.

Но как выяснилось позже, свободный участок земли для садика удалось получить, обменяв его на муниципальную квартиру, что незаконно.

Валентина Глазова, помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ

 - Заключив незаконные договоры о предоставлении муниципального жилья. Глава поселения превысила свои полномочия, что образует состав уголовного преступления и влечет за собой уголовное преследование.

По закону муниципальное жилье необходимо предоставлять тем, кто в нем нуждается. По словам главы администрации, решение обменять квартиру на участок земли принимали на собрании села.

 - Чтобы построить детский сад мы должны под уголовную эту подвести нашего председателя. Да бороться будем, не допустим. Шпорту будем писать везде кругом, что нашим детям нужен детсад.

 

Даниил Маевский