наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 декабря, 20:07 / Вести-Хабаровск

Дальневосточный фестиваль "Робомех 2014"

 

 - Расскажи стихотворение.

 - Я узнал, что у меня, есть огромная семья...

Робот "Нао" способен чувствовать, узнавать собеседника, и знает 19 языков. Диковинку на фестиваль привезли из Франции. Он был создан, для помощи детям с диагнозом аутизм. Его цена - около 10 000 евро. Российская разработка обошлась бы во много раз дороже. В стране нет ни одного предприятия, которое серийно выпускает микросхемы для умных машин.

Кирилл Аксенов, участник открытого Дальневосточного фестиваля "Робомех 2014"

 - У нас это пока еще дорогостояще в плане производства. Не более, не менее. То есть, поставлены на поток производство в Китае, в Корее, и не рационально у нас это заново делать.

Робототехника в стране - пока не более чем развлечение. Блестящие перспективы стать рекламным агентом и проводить экскурсии по крупным магазинам, к примеру, у этого искусственного интеллекта так и не воплотились в реальность. Созданный конструкторами из Комсомольска-на-Амуре робот остался невостребованным.

Константин Ющенко, участник открытого Дальневосточного фестиваля "Робомех 2014"

 - К сожалению, к нам никто не обращался, единственное с кем мы плотно работаем, это с нашим, Комсомольским-на-Амуре государственным техническим университетом.

Поэтому и увлекаются роботами в основном на любительском уровне - для себя. Из обычных конструкторов, датчиков движения и маленького компьютера собран этот механический скорпион.

Дмитрий Удалов, участник открытого Дальневосточного фестиваля "Робомех 2014"

- Как его можно использовать в обычной жизни? В обычной жизни никак использовать.

Теперь, многие участники задались целью создать робота-гуманоида, похожего на французского.

Сергей Жданов, представитель оргкомитета открытого Дальневосточного фестиваля "Робомех 2014"

 - Вот эти несерьезные школьные разработки, они впоследствии вырастают как раз таки в то, что можно использовать в промышленности.

На первый Дальневосточный фестиваль приехали 120 участников. Это и обмен опытом и контактами. Чтобы изобретатели могли совершенствоваться, "Робомех" решили проводить ежегодно.

 

Тарас Кучеренко