наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 декабря, 18:00 / Вести-Хабаровск

Урок Конституции России для школьников Хабаровска и Евпатории

 

21 годовщину Конституции отметили в Хабаровской детской библиотеки имени Наволочкина

Телемост связал школьников Хабаровска и Евпатории

 - Сердечно поблагодарить вас дорогие хабаровчане за такую предоставленную возможность, общаться с вами, видеть вас, мы очень ценим.

7 часов разницы и более 9 000 километров расстояния. Это не помешало школьникам из дальневосточной столицы и Евпатории побывать на одном уроке. Пусть и открытом - телемост объединил. Два субъекта федерации - Хабаровский край и Крым и связывает теперь многое. И прежде всего - одна страна, одна Конституция. Впервые жители полуострова отмечают празднование годовщины главного закона России. Уже двадцать первой. Поэтому все вопросы к хабаровчанам. Ответить согласился и гость мероприятия - первый заместитель председателя краевой думы Сергей Луговской.

 - Статья №26 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на выбор языка обучения. Интересно, как реализуется этот пункт Конституции в многонациональной России?

Сергей Луговской, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Кроме государственного языка, то есть русского, в каждой республике закреплено право использовать свой язык.

Школьников интересовала и защита частной информации, и даже как стать судьей в 25 лет. Выбор места для открытого урока не случаен. Хабаровская детская библиотека имени Наволочкина и муниципальное объединение библиотек Евпатории подписали соглашение о дружбе еще в мае. В их стенах уже провели несколько телемостов. Так что очередной - логическое продолжение плодотворного сотрудничества.

Ольга Ракова, директор Хабаровской детской библиотеки имени Наволочкина

 - Мы получили вот такие подарки, сделали выставку, мы им подготовили ряд интересных подарков о Хабаровском крае, сувенирная продукция, книги.

Но школьники встречаются впервые, смущаются. Поэтому не особо многословны. Хотя и понимают всю важность урока.

Александр Осипчук, учащийся гимназии Хабаровска

 - Мои знания Конституции могут оставлять желать лучшего, но поскольку Конституция охватывает практически всю жизнедеятельность граждан РФ. Думаю обязательно знать хотя бы часть Конституции.

Школьники будут и дальше продолжать общение. На разные темы. Не помешает этому ни время, ни расстояние. Они пригласили друг друга в гости.

 

Тарас Кучеренко