наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 декабря 2014, 17:35 / Вести-Хабаровск

Сотовая связь в отдаленных селах и поселках Хабаровского края

 

Таков один из итогов социально-экономического сотрудничества правительства Хабаровского края с одним из сотовых операторов. О результатах совместной деятельности стороны рассказали в ходе брифинга. За два года вложения в телекоммуникационную инфраструктуру превысили миллиард рублей. Региональные власти компенсировали долю затрат по размещению спутниковых каналов. Большая же часть этих инвестиций пошла на развертывание в регионе сети "4G". Этой услугой уже могут пользоваться абоненты Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также их пригородов. В планах же на следующий год обеспечить связью мелкие населенные пункты с численностью от 100 человек. Таких в регионе несколько десятков. Там полное покрытие не предполагается.

Павел Уваров, министр информационных технологий и связи Хабаровского края

 - Там предполагается технология фемтосот, то есть очень маленькая базовая станция, которая в радиусе 200-300 метров позволяет. Такой как бы сотовый таксофон получается.

С 2015 по 2018 год наш регион будет участвовать в федеральной целевой программе устранения цифрового неравенства. Она предусматривает протяжку оптоволоконных линий до сел и поселков.

 

Кирилл Рогачёв