наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 декабря, 16:06 / Вести-Хабаровск

Итоги рабочей поездки губернатора В. Шпорта в Южную Корею и Китай

 

Завершилась рабочая поездка губернатора В.Шпорта в республику Корея и КНР

Южная Корея

Интерес азиатских партнеров к российскому Дальнему Востоку виден в цифрах. В Сеуле, например, на встречу с нашей стороной пришли 300 представителей южнокорейского бизнеса. От малых компаний до корпораций "Самсунг", "Лотте", "Инчхон", "Керенг", последняя, кстати, уже строит дома в Хабаровске, и намерена наращивать объемы.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Для нас это важно, может привести к уменьшению стоимости квадратного метра, не будет монополистов.

КНР

Китай тоже готов объять новые рынки. Но для этого, если отбросить политические и экономические аспекты, сначала необходимо элементарное.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Некоторые вообще о нас не знают, первый раз слышат, что такое Хабаровский край, к моему удивлению.

Губернатор Хабаровского края готов лично сопровождать первый совместный проект

Губернатор лично готов сопровождать первый азиатско-хабаровский проект. Глава региона не скрывает - работать было сложно, азиатские переговорщики считаются самыми жесткими в мире международной дипломатии. Помимо совместного с китайцами проекта по извлечению газа из  низкокалорийного  угля в Охотском районе, есть двусторонний интерес к освоению, например, Большого Уссурийского острова.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы предлагаем там рекреационную зону, это была бы зона познания культуры РФ, и другие развлекательные вещи, которые должны сопровождать туристов с китайской стороны.

В. Шпорт: ТОСЭРами должны стать Большой Уссурийский остров и Хабаровский аэропорт

Партнерам из КНР интересна идея ТОСЭРов с их льготными условиями для иностранных инвесторов. Губернатор вышел с предложением в российский кабинет министров, чтобы территориями опережающего социально-экономического развития стали как раз Большой уссурийский и Хабаровский аэропорт. С нашей стороны тоже есть пожелания к азиатским инвесторам - не затягивать переговорный процесс.

 

Ирина Луцковская