наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 декабря 2014, 10:23 / Вести-Хабаровск

Всероссийский съезд эвенов

 

Всероссийский съезд эвенов прошел в Хабаровске

Общая численность эвенов в РФ составляет более 21.8 тыс. человек

Оленеводство в Хабаровском крае находится на грани исчезновения

История таких съездов берет свое начало с 1989 года. Именно тогда эвены со всей России   собрались впервые в Якутске и решили, что все свои проблемы нужно решать сообща. Наиболее острые, назревшие  на сегодняшний день - сохранение традиций, языка и развитие оленеводства. Несмотря на то, что эта отрасль в некоторых регионах демонстрирует высокую численность поголовья парнокопытных.

Нюргустан Слепцов, председатель союза эвенов России

 - Вместе с тем сегодня в большинстве хозяйств условия труда и быта оленеводов не соответствует современным требованиям трудового и жилищного законодательства, низким остается уровень заработной платы оленеводов.

Особенно трудно приходится оленеводству в Хабаровском крае. В нашем регионе оно уже на грани исчезновения - численность парнокопытных за последние два десятка лет сократилась с 33 до 5 тысяч голов.

Андрей Андреев, уполномоченный по правам КМНС по Охотскому району

 - Хищные звери истребляют, некому заниматься отстрелом хищных зверей. Откуда-то же должны брать продовольствие оленеводы, они забивают оленей, реализуют мясо и на это покупают продукты питания.

Не стремится заниматься оленеводством и молодое поколение эвенов. На сегодня средний возраст в этой профессии 47 лет.

Валерий Москвин, житель села Арка

 - Я так думаю, что наша молодежь она сейчас стремится к новой жизни так сказать. Уехать, покинуть родное село.

Представители эвенских общин считают, что в первую очередь необходимо проводить пропаганду среди молодежи. Развивая оленеводство можно хорошо зарабатывать за счет экспорта, как например, делают в соседней Республике Саха (Якутия). Кроме того необходимо внести дополнения в действующую программу поддержки малочисленных народов правительством Хабаровского края.

Василий Шихалев, министр природных ресурсов Хабаровского края

 - Около 15 млн рублей по данной программе направляется на создание условий именно для эвенов мы обеспечиваем их охотничьими условиями, рыбными условиями, условия для создания общин, для того чтобы они трудились.

Помимо этого в рамках съезда было подписано соглашение о взаимодействии между региональной организацией малочисленных народов и краевым министерством природных ресурсов.

 

Даниил Маевский