наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 декабря, 21:36 / Вести-Хабаровск

Детёныш дальневосточного леопарда в зооцентре "Питон"

 

Детеныш дальневосточного леопарда прибыл из Тамбовской области

 

Следующий зимой амурская кошка переедет в уличный вольер

В природе сохранилось около 50 особей дальневосточного леопарда

Комсомольск-на-Амуре

С самого первого дня амурская кошка начала показывать комсомольчанам характер хищника. Выпускает когти и постоянно рычит. Как объясняют сотрудники зооцентра - это реакция на долгую дорогу из Тамбовской области в Хабаровский край и раннюю разлуку с матерью.

Валентина Ефимова, сотрудник зооцентра "Питон"

 - Мы стараемся быть к ней внимательными, она начала наконец-то кушать, ест пока немного, пьет молоко, и ушки не всегда уже прижаты, она их поднимает, пытается осмотреться и понять. Что происходит.

Это уже второй дальневосточный леопард в зооцентре. Первый - самец Камоль, появился в "Питоне" 4 года назад. Хорошо переносит наши морозы, поэтому живет в уличном вольере. А вот маленькая кошка, которой еще не придумали кличку, пока побудет в тепле.

Ирина Трифонова, директор зооцентра "Питон"

 - В этом году у нас вновь прибывшая девочка будет зимовать в помещении, поскольку она ещё маленькая и наши морозы трудно выдержать, на следующий год у нас запланировано строительство на новой территории больших просторных современных вольеров для этих кошек.

Дальневосточный леопард стоит на грани исчезновения. В природе сохранилось около пятидесяти особей. Для любого зоопарка большая честь иметь в своей коллекции хотя бы одного такого редкого хищника. В центре "Питон" их уже два, и возможно, через какое-то время, они смогут дать потомство.

 

Михаил Дидух