наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 декабря, 19:55 / Вести-Хабаровск

Любимец публики. Иван Скобрев

 

Чтобы проголосовать за Ивана Скобрева, нужно отправить СМС-сообщение "ГОД Скобрев" на номер 4647

Виталий Важнин, детский тренер Ивана Скобрева

 - Год прошёл, он стал фанатом - что нужно делать ещё? Уходить рано ещё.

Спустя 20 лет Иван Скобрев всё так же трудится на тренировках. Вот только привычные конькобежные коньки он променял на фигурные. После неудачного выступления на Олимпиаде в Сочи, хабаровчанин старается реабилитироваться в глазах болельщиков, участвуя в паре с Оксаной Домниной в дном из ледовых шоу. Учиться кататься заново Ивану, конечно, не понадобилось. Но освоить новую амуницию всё же пришлось.

Иван Скобрев, призёр зимних Олимпийских игр в Ванкувере, чемпион мира по конькобежному спорту

 - Одно из главных отличий - то, что лезвие очень длинное, которое называют как ножами, так и скороходами, но в целом они такие очень длинные. Если даже сравнивать лезвие хоккейных коньков и конькобежных, то оно почти в два раза меньше, но ещё одно из отличий коньков конькобежных от хоккейных и фигурных - то, что у нас отхлябывается пятка - это даёт возможность удлинить толчок, сделать его более акцентированным и, конечно же, не затормозить.

Первую международную награду Иван Скобрев завоевал в 2007 году, когда стал третьим на Чемпионате Мира. Но его пик популярности приходится на 2010-11 года. Серебро и

бронза Олимпиады в Ванкувере, а так же победа на Чемпионате Мира делают хабаровчанина самым успешным конькобежцем страны с момента распада советского союза.

 - Иван Скобрев финиширует и это финиш чемпиона Мира 2011 года. Спустя 24 года Россия празднует золото в классическом многоборье. Я произношу эти слова и даже сам не до конца в это верю.

2011. После громкой победы местные власти вспоминают, что Скобрев - уроженец Хабаровска. Он становится почётным жителем города, советником губернатора по спорту и начинает выступать за наш край. Ещё в 15-летнем возрасте Иван уехал в Санкт-Петербург, а затем защищал честь Вологодской области. Однако, по словам самого спортсмена, он всегда считал себя хабаровчанином.

Иван Скобрев, призёр зимних Олимпийских игр в Ванкувере, чемпион мира по конькобежному спорту

 - Моя мама, когда ещё была спортсменкой, получила однокомнатную квартиру на Дзержинского 24 - это бульвар и всегда было недалеко добежать до прудов, где мы часто тренировались, катались на катамаранах, где можно было всегда поесть мороженое.

2012. До Олимпиады в Сочи ещё два года, но все мысли Скобрева только о ней. Вся страна связывает с Иваном надежды как минимум на медали. Спортсмен превращается в узнаваемое медийное лицо, его с удовольствием зовут на различные передачи и ток-шоу.

Иван Скобрев, призёр зимних Олимпийских игр в Ванкувере, чемпион мира по конькобежному спорту

 - Есть планы выступить достойно, конечно, волнение есть, но я думаю, мы с ним справимся, и я надеюсь, за нас будет болеть вся наша огромная страна, Но Хабаровск за меня будет болеть чуть больше, в это хочется верить.

В Хабаровске за Ивана действительно болели по-особенному. Перед телевизором за него переживал родной дед Борис Андреевич, а на специальных площадках "Ливсайтах" собирались персональные поклонники конькобежца.

 - Ваня Скобрев - наш конёк, олимпийский горбунок, он в Хабаровске рождён, будет Ваня чемпион.

Однако ожидания болельщиков не оправдались. Ни в одном из трёх стартов Скобрев не смог завоевать медали. После этого он ни раз извинялся перед болельщиками. Вот и сейчас, конькобежец отнёсся к своему попаданию в шестёрку лучших спортсменов неоднозначно.

Иван Скобрев, призёр зимних Олимпийских игр в Ванкувере, чемпион мира по конькобежному спорту

 - Мне, конечно, приятно, но честно, я отношусь к этому немного с иронией, потому что очевидно, что и мой регион и спонсоры они возлагали большие надежды на меня, но Олимпиада в Сочи, где увы, не всё получилось, точнее ничего не получилось, это был мой провальный бег. Сейчас говорить обо мне как о лучшем спортсмене края, на мой взгляд, наверно, неправильно. И если есть возможность кому-то из ребят свои голоса отдать, то я с огромным удовольствием это сделаю.

Сейчас Иван взял паузу в большом спорте. В этом сезоне Скобрев уже точно не выступит на конькобежных турнирах. Ему 31 - силы и желания побороться за титулы у хабаровчанина есть. Однако окончательное решение по поводу своей дальнейшей карьеры он примет в следующем году. А пока Иван продолжает осваивать новый для себя вид спорта и передаёт большой привет всем своим хабаровским болельщикам.

Иван Скобрев, призёр зимних Олимпийских игр в Ванкувере, чемпион мира по конькобежному спорту

 - Любви вам в вашей семье, здоровья всем вам и вашим близким, ну и поменьше катаклизмов, потому что хватило нам и наводнений и снегопад сейчас в Хабаровске был сумасшедший, чтобы всё было в меру - чтобы наша река не буянила, чтобы погодные условия были достойными, ну и чтобы ваши родные и близкие, друзья вас радовали, ну и я, в свою очередь, постараюсь выступая в том или ином шоу или в спорте или на дорожке приносить вам капельку больше положительных эмоций.

 

Роман Игнатик