наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 декабря, 21:39 / Вести-Хабаровск

Проверка качества продаваемых петард и фейерверков

 

"Увидеть Москву" или устроить "Бородино"! Новогодние фейерверки еще на витрине, но от них уже рябит в глазах. Выбирая пиротехнику, следует руководствоваться золотым правилом - требовать сертификат. В настоящем кроме печати должен быть адрес исследовательского центра - либо Санкт-Петербург, либо Сергиев Посад - только там проверяют петарды и хлопушки. И если продавец трясет бумагой - мол, одобрено кем-то другим, верить не стоит.

 - Должен быть указан код сертификационного центра.

Сотрудники Госпожнадзора только начали проверку сертификатов, условия хранения продукции и знания техники безопасности продавцами. В каждой из 27 официальных точек, а именно столько их в крае обязательно наличие огнетушителя и эвакуационного выхода.

 - Пиротехнику точно не затушить.

Но наплыв контрафакта, как всегда, ожидается на развалах и рынках, они МЧС не подответственны. Это дело полиции. Но даже купить не кота в мешке - еще мало для собственной безопасности. Главное правильно запустить заряд в небо.

Александр Шахно, покупатель

 - Если неровно установить, перекашивается и может залететь. У меня друзья также пускали на шестой этаж - сам себе запустил в форточку фейерверк, потом бежал тушил шторы.

Во избежание подобного необходимо следовать инструкции на упаковке.

Только за последний год из-за неправильного использования петард и хлопушек в Хабаровске вспыхнуло 8 пожаров. На усиленный режим несения службы пожарные бригады перейдут с 25 декабря.

 

Кирилл Рогачёв