наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 декабря, 21:28 / Вести-Хабаровск

Дачники на охране окружающей среды

 

Дачники Хабаровского района взялись за охрану окружающей среды

 

Канализационные стоки, которые попадают в речку Красная, не очищаются по существующим нормативам

Хабаровский район

Этот водопад из ржавой трубы на лоне природы для дачников общества "Целинник" в районе 14 километра трассы "Хабаровск - Владивосток" настоящая коммунальная и экологическая трагедия.

Сергей Вошковец, дачник

 - Идет сброс нечистот с Посёлка геологов неочищенных, когда ветер Северный - Северо-Восточный здесь вообще на даче невозможно дышать, приезжаешь на дачу отдохнуть как человек, а вонь стоит страшенная.

Пенсионерка Вера Романенко получила здесь дачу 40 лет назад. Уникальный уголок природы тогда приносил только положительные эмоции круглый год и чистый дачный продукт летом, ведь шесть соток расположились на берегу речки Красная.

Вера Романенко, дачница

 - Заселились как, воду прямо пила, варила, потом как поселились геологи, грязь пошла сплошная.

Дальше - больше. Соседнее с дачным обществом село Сосновка постепенно стало крупным населенным пунктом, приросло не только частным сектором, но и многоквартирными домами, со всеми вытекающими последствиями.

Юрий Ляпунов, дачник

 - У меня одно возмущение постоянно вонь идет с канализации с этой и дышать нечем.

Своё право на чистый воздух люди начали отстаивать в письменной форме два года назад. Просили надзорные органы внести свой вклад в сохранение экологии водоема. Сейчас про эту переписку говорят, что она точное олицетворение поговорки - собака лает караван идет.

 - Лает собака, а потом льется канализация.

Эти не прозрачные стоки - результат работы очистных сооружений села Сосновка. Запущена здесь только одна очередь фильтрации. Убедиться в ее эффективности нам не позволили в компании, которая обслуживает станцию и комментарий, по дурнопахнущему вопросу согласились дать только по телефону.

Геннадий Кошель, заместитель директора ООО "Истстрой-Сервис"

 - Наши стоки спускаются в речку очищенными, но по некоторым параметрам, так как вторая очередь собственником очистных не сдана, очищаются они не по нормативам.

Но после телефонного разговора напор в сточной трубе снизили. И воздух как будто стал чище.

 

Елена Парфёнова