наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 декабря, 21:18 / Вести-Хабаровск

Утилизация устаревших ядохимикатов в районе имени Лазо

 

поселок Переяславка, Район имени Лазо

С территории Хабаровского края вывезено 52 тонны агрохимикатов советских времен

Все агрохимикаты будут утилизированы в Приморье на специализированном предприятии

Это наследие еще советских времен - 16 тонн ядохимикатов и удобрений, в свое время так и не попавших на поля края. В перестроечный период агропромышленный склад закрылся, за два десятка лет его содержимое пришло в негодность. Было принято решение утилизировать отходы на специальном полигоне в Приморье. Сотрудники компании, с которой заключен договор, готовят последние контейнеры для транспортировки.

 - В конце мы полностью все закроем фанерой, зашьем, и будет все хорошо.

В воздухе стоит неприятный запах, появляется першение в горле. Специалистам приходится работать в специальных защитных костюмах. Если эти вещества попадут в грунтовые воды, то вред будет нанесен и окружающей среде.

Михаил Лопатин, руководитель проекта компании "ЭкоСтар Технолоджи"

 - Данные отходы будут обезврежены посредством термической обработки - температурной. В результате образуются безопасные отходы, которые будут размещены на соответствующих полигонах в соответствии с законодательством.

На сегодня площадки с агрохимическими отходами, которые подлежат утилизации, есть по всей стране. Эта - основная в Хабаровском крае. Именно отсюда ядохимикаты распределяли по сельхоз предприятиям региона. Теперь их ликвидируют в рамках правительственной экологической программы.

Евгений Москвин, начальник отдела министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - В 2012 году - эта работа начата с 3 районов Амурского, Комсомольского, Хабаровского вывезено уже 35 тонн отходов. В декабре 2014 эта работа будет закончена, вывозится оставшиеся 27 тонн с Хабаровского, Бикинского, Лазо и Вяземского района.

Кроме того в крае есть площадки, на которых хранятся и вредные отходы промышленных производств. Они расположены в селе Заозерное Хабаровского района, в городах Амурске, Комсомольске-на-Амуре и поселке Солнечном. Там так же идут мероприятия по рекультивации.

 

Даниил Маевский