наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 декабря, 15:28 / Вести-Хабаровск

Буктрейлеры

 

В Хабаровске набирает обороты производство буктрейлеров

Буктрейлер - это небольшой видеоролик, рассказывающий о какой-либо книге.

Буктрейлер это маленький фильм о книге. Его цель пропаганда чтения. В Европе такой способ привлечения к новинкам появился лет 10 назад, в России только 4 года. И вот теперь за создание видеороликов взялись хабаровские студенты. Правда пока только те, кто изучает немецкий язык. Втянулись в процесс так, что устроили конкурс. Правда книги, выбранные для буктрейлеров, не от Донцовой или Улицкой.

Лариса Кульпина, заведующая кафедрой романо-германской филологии ДВГГУ

 - Были буктрейлеры, на последние бестселлеры швейцарского автора Йонаса Люшера, "Весна варваров", который только-только переведен на русский язык и особенность этого буктрейлера, что он на двух языках.

Не забыли студенты и классику. Великого Иоганна Вольфганга вон Гете с его трагедией "Фауст".

Елизавета Кубельник, студентка ДВГГУ

 - Мой видеоряд собран из известных гравюр иллюстраций собранный у различных авторов, так как произведение старое и укрепившееся в списках литературы.

Поддержал хабаровских буктрейлеров посол Швейцарии. Тем более этот год в России объявлен годом немецкого языка. Хотя на любом языке нужно не только говорить, желательно читать. Вот и журнал "Шпигель" опубликовал анализ рисунков детей, тех которые время проводят за компьютерными играми и тех, кто берет в руки книги.

Наталья Аблецова, доцент кафедры иностранных языков ХГАЭП

 - Рисунки детей, которые занимаются компом и только нажимают на кнопки, очень похожи на наскальные рисунки наших первобытных предков, они очень примитивные, очень не интересные, состоят из схематичных изображений ручек ножек и головы.

И когда на конкурс буктрейлеров заявились первоклассники - организаторы вздохнули с облегчением. Читающие дети - не литературные герои, а вполне реальные девочки и мальчики.

 - Вообще весь наш класс читает книжки.

И хабаровские первоклассники как доказательство, что сказка Гофмана "Щелкунчик", сейчас, как и 200 лет назад учит только хорошему.

 

Елена Парфёнова