наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 декабря 2014, 21:25 / Вести-Хабаровск

Сложнейшая операция на головном мозге без трепанации черепа

 

Нейрохирурги ККБ №2 провели сложнейшую операцию на головном мозге без трепанации черепа

 

Вот самый опасный момент в крайне сложной операции. Для того, чтобы запломбировать аневризмы в головном мозге специальными спиралями, нейрохиругам нужно обойти пять сосудов - каждый от 2 до 4 мм в диаметре, задеть вот этот - женщину парализует, коснуться остальных - фатальный исход.

Владислав Рудман, заведующий отделением ККБ №2

 - Нельзя было тянуть, это как бомбочка в голове, может разорваться в любой момент.

Пациентка после операции сразу может вернуться к привычному образу жизни

Женщину спасли профессионализм медиков и скорость, с которой они принимали решения - из Комсомольска, где сначала заподозрили инсульт, после компьютерной томографии ее сразу отправили в Хабаровск. Но и любовь к жизни Любовь Трегубова со счетов не сбрасывает.

Любовь Трегубова, пенсионерка, г. Комсомольск-на-Амуре

 - Я хочу в бассейн, на коньки, с внуками в снежки играть, я вожу машину, а это бы с моей болезнью мне бы все перечеркнуло.

Каждый год в Хабаровском крае выявляется до 90 пациентов с аневризмами головного мозга

Аневризмы коварны тем, что не причиняют боли долгие годы, но могут выстрелить раз и навсегда. Хабаровские нейрохирурги освоили несколько тактик спасения пациентов. Выбирают оптимальный метод, который дает меньше осложнений: операции на головном мозге проходят через небольшой разрез бедренной артерии или брови пациента.

Михаил Космачев, заведующий отделением нейрохирургии ККБ №2

 - Мы гордимся тем, что можем выполнять данные операции наравне  с немногочисленными ведущими клиниками РФ и выполнять их на хорошем уровне.

Причины возникновения аневризм в головном мозге до сих пор не выявлены

Пенсионерка Трегубова не знает, в какие миллионы обошлось государству ее спасение. Квоты на высокотехнологичные виды медпопомощи хабаровским медикам оплачиваются из федерального бюджета. Но это возлагает на докторов дополнительные, и  не связанные с профессиональным делом обязанности.

Кирилл Пошатаев, главный врач ККБ №2

 - Врачи не только оперируют, но и вынуждены писать отчеты, усложняет систему, для нас одноканальное финансирование проще.

С 2015 г. операции по высокотехнологичным видам медпомощи будет финансировать фонд обязательного медстрахования

Поэтому с 2015 года обязанности по финансированию всех высокотехнологичных видов операций возложены на фонд обязательного медстрахования. Нейрохирурги 2 краевой будут делать то, на что учились.

 

Ирина Луцковская