наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря 2014, 21:07 / Вести-Хабаровск

Зимний субботник

 

В Хабаровском крае прошел субботник по расчистке снежных завалов

 

На уборку дворов и остановок от снега в населнных пунктах региона вышли 64 тыс. человек

Самое массовое участие в субботнике отмечено в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе

На штык лопаты - снежное одеяло на остановках и тротуарах. Плюс - двухметровые сугробы, которые оставила после себя спецтехника, прошедшая по дорогам.

Евгений Петишев, участник субботника

 - Мы когда выходили на субботник, мы думали о том, что сейчас приедем, уберемся быстренько и уедем. Но оказалось все намного труднее. Снег утоптанный, и где-то сантиметров 30-40 снега.

Небывалая мощь циклона, который высыпал на Хабаровский край от 2 до 4 месячных норм  осадков, заставила людей выйти на необычный - зимний субботник. Пока трассы чистили грейдерами, пешеходные маршруты пришлось прокладывать вручную.

Александр Герасимов, участник субботника

 - Грубо говоря, стихия нас посетила. Можно сказать, новогодний подарок, но его слишком много.

Непривычным для предновогоднего месяца делом - изъятием нежданного подарка из-под главной краевой елки - занимались полторы сотни человек. Чтобы сделать центральную площадь Хабаровска более-менее проходимой, пришлось прибегнуть к помощи трактора. Всего по региону в день субботника работали 822 единицы техники.

Главными объектами, которые вышли освобождать из снежного капкана сотрудники МЧС, стали школы, детсады и больницы

Юрий Ли, участник субботника

 - Вызвались добровольно помочь 3 общеобразовательной школе, так как из-за снегопада ее замело, и детям было негде проходить.

Правда, не смотря на призывы - участников субботника все же было в два раза меньше, чем в весенне-летний период. Но оно и понятно - все-таки перекидать лопатой центнеры снега под силу лишь крепким мужчинам. Энтузиазм добровольцев был оценен.

Анатолий Литвинчук, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ

 - Граждане поняли, наверное, прочувствовали ситуацию, что снег сам по себе снег не оттает раньше весны, поэтому оказали посильную серьезную помощь.

Кстати, уборку снега проигнорировали в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах края. Но по уважительной причине - они до сих пор находятся в плену метелей.

 

Ольга Шабалина