наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 декабря 2014, 17:29 / Вести-Хабаровск

Ситуация на хлебных полках Хабаровска

 

Хлеба нет! Такие объявления периодически появляются на киосках даже в центре Хабаровска. Продавцы и их соседи по торговой точке о пустых хлебобулочных полках судачат не первый день.

Артур Гаргадзе, предприниматель

 - Четвертый день здесь нету хлеба, спрашивают, ну дорога видишь такая.

Ольга Нифонтова, продавец

 - Сегодня не знаю во сколько. Сказали, что машина выехала. Вот ждем.

Продукта №1 у любимых точек готовы ждать и некоторые хабаровчане.

Екатерина Поташ, жительница г. Хабаровска

 - Сколько вы готовы его ждать. Минут 10 подождем, пока ребенок не замерзнет.

Но в пути от хлебозавода к магазинам и киоскам - а в среднем водители обслуживают по 12 точек за день - машина с провиантом задерживается в пробках примерно на 3-4 часа. Затем - силовые подходы водителей на узкую "колею жизни".

Равшан Батыров, водитель хлебозавода №6

 - Трудно таскать, иногда приходится 70 метров и больше таскать к киоску. Машины вот на дорогах ставим, таскаем, что делать.

Впрочем, на работу грузчиков терпения и сил водителям хватает не всегда.

Анна Водолазина, продавец

 - В тот киоск они так и не смогли подъехать. У меня оставил их хлеб, сейчас созвонимся, будем решать, как они - сами придут за хлебом или я буду продавать.

Хабаровские хлебозаводы работают в штатном режиме, выпуская необходимые 45 тонн хлеба ежедневно. Еще во время циклона, несмотря на возможный ажиотаж среди населения, объем выпечки оставался прежним. Так, некоторые пекарни в те дни чуть сбавили обороты, прогнозируя проблемы доставки, крупнейший же производитель - хлебозавод №6 увеличил выпуск продукции - на 15%.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Некоторые хабаровчане, которым все же удалось купить хлеб, в киосках и магазинах, привезенный сегодня, жалуются на то, что он несвежий, то есть, выпечен еще в дни циклона.

 - Какой-то хлеб несвежий, знаете, как камень

Если хлебобулочные изделия действительно черствые, то нужно обращаться в отдел защиты прав потребителей. А в случае дефицита хлеба в конкретных магазинах и киосках в администрации города советуют звонить по горячей линии.

Сергей Казаченко, заместитель мэра г. Хабаровска по вопросам

 - Там, где невозможно подвести в магазин или киоск - имеются в наличие автолавки - на время снегопада могут стоять и реализовывать.

При этом запасаться хлебом впрок не обязательно. В ближайшие дни ситуация на дорогах должна стабилизироваться.

 

Кирилл Рогачёв