Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

"Подробности". Последствия циклона

"Подробности". Последствия циклона

 

Итак, этот снегопад в Хабаровском крае уже назвали рекордным. И этому есть фактическое подтверждение. По информации синоптиков, такое же количество снега выпадало в регионе 60 лет назад. Поэтому не удивительно, что когда разгулялась стихия, в первый же день был объявлен режим ЧС.

Режим ЧС - весьма тревожное определение ситуации в крае. Но давайте разберёмся с этим понятием.

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Такое определение нам даёт википедия.

В нашем случае режим ЧС носит региональный статус. То есть зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта.

Кстати, режим ЧС регулируется федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Режим ЧС звучит угрожающе, но на практике изменения касаются, в первую очередь, специалистов органов управления и служб жизнеобеспечения, которые переходят на работу в круглосуточном режиме. Это местная и региональная власти, МЧС, полиция, медицина. И вот какие задачи ставятся для них в режиме ЧС: проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ; поддержание общественного порядка, финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; и кроме того выплата денежных средств пострадавшим.

А как сказывается такой режим на жителях края? Если говорить теми же сухими формулировками нормативного акта, мы имеем право:

 — на защиту жизни, здоровья и личного имущества;

 — быть информированными о риске и мерах необходимой безопасности;

 — обращаться лично, а также направлять в органы власти обращения по вопросам защиты от ЧС;

 — участвовать в мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС;

 — также мы имеем право на возмещение ущерба, причиненного  здоровью и имуществу вследствие ЧС;

 — и на получение компенсаций и социальных гарантий

В итоге последнего снегопада режим ЧС действовал в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Николаевском, Нанайском, Хабаровском и Комсомольском районах.

Но вернёмся к циклону.

Непогода пришла к нам от ближайших соседей - Приморского края. Аккурат в первый день зимы Хабаровский край накрыла снежная буря. Причём ночью с 1 на 2 декабря ветер был такой силы, что срывал крыши и валил деревья.

Это кстати в этом сезоне уже не первый снег, но естественно самый сильный.

Буквально за сутки в Хабаровском крае выпало больше месячная норма осадков - если быть точнее - то около 36 мм. Также был зафиксирован ветер с порывами до 23-25 м/с.

Если говорить о предыдущих снегопадах, то первый был 3-4 ноября. Тогда выпало 24 мм осадков, спустя почти неделю в регион снова пришла непогода. Тогда циклон принёс 29 мм.

Конечно же, такие капризы природы внесли очень серьёзные изменения в привычный ритм жизни города и края. И прежде всего это почувствовали автомобилисты.

Сотрудники МЧС помогли выбраться из снежных завалов 1135 легковым автомобилям, 44 автобусам, трем троллейбусам и одному трамваю.

Непогода заблокировала хабаровчан в пределах города.

Из-за снега было ограничено движение на всех основных трассах - "Хабаровск - Владивосток", "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре", "Лидога - Ванино", "Селихино - Николаевск-на-Амуре. Прежде всего, это касалось большегрузов и пассажирского транспорта. Позже в этот список добавилось направление на Биробиджан.

Кроме того, спасатели на загородных трассах из застрявших автомобилей эвакуировали 20 человек, в том числе четверых детей.

Ну а сейчас движение уже везде восстановлено.

Циклон оставил без электроснабжения 36 населенных пунктов.

Это 6 000 домов и около 32 000 жителей региона. Наиболее сложная ситуация, по оценкам специалистов, сложилась в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевском, Амурском районах.

Но если протоптать тропинки от заснеженных подъездов получилось довольно быстро, то вот дальше хабаровчане столкнулись с препятствием. Циклон парализовал работу общественного транспорта. Как выбраться со своей остановки - этот вопрос задавали себе тысячи людей.

Автобусы, маршрутки и трамваи ждали от получаса до двух часов. В Хабаровске из автобусников на маршруты вышли только 50% муниципалов и всего 12% частников. Остальные испугались нечищеных дорог. Ну а пожалуй самая сложная ситуация сложилась с трамваями. Те, что все же были отправлены на линии, застряли в снегу.

А вот школьникам снег принёс радостную весть. Из-за циклона дети ушли на внеплановые каникулы.

Правда, долго отдыхать не пришлось. Сразу несколько муниципальных районов Хабаровского края отменили уроки. Кроме того не было занятий в ВУЗах и девяти ССУЗах Комсомольска-на-Амуре, Амурска и Николаевска-на-Амуре. Кроме того школьники получили ещё один бонус - из-за снегопада итоговое школьное сочинение решено отложить. Ориентировочно, его перенесли на 4 февраля.

Казалось бы, вот теперь уж точно стихия осталось позади. Но как быть со снегом, который никуда не исчез с улиц города. А особенно - из дворов и межквартальных проездов. Как должны работать УК в том самом режиме ЧС? Где найти управу на тех, кто не исполняет свои обязательства - об этом спросим нашего эксперта, Бориса Гладких - председателя правления "ЖКХ-групп".

Борис Гладких, председатель правления "ЖКХ-групп"

Интервью

А тем временем в Хабаровске уже подсчитали, что затраты на ликвидацию последствий стихии обойдётся городу более чем в 5 млн. А это так называемый муниципальный предел. Власти города намерены обратиться за финансовой помощью в краевое правительство. Такое заявление сделал на совещании КЧС начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городской администрации Андрей Акимов.

Только за одни, самые сложные сутки, когда бушевал циклон, в краевой столице к уборке было привлечено 14 972 человека и 422 единицы техники. В городе очищено 10 691 квадратных метров территории и вывезено 5 104 кубометра снега. Основная задача, которую поставили перед собой администрации округов краевой столицы - расчистка пешеходных переходов, остановок. Техника работает днём и ночью.

Сегодня с последствиями непогоды борются в регионе 30 000 человек. Работает 900 единиц техники, из них 600 - в Хабаровске. Большая часть - или 800 чистят дороги в городах и посёлках и оставшиеся - работают на магистралях.

Ну а если говорить о дорогах, то пассажирские направления открыты на Биробиджан и Владивосток. Очищено 1400 километров дорог междугороднего сообщения и тысяча - в городах и посёлках.

Тем временем погода не позволяет расслабиться жителям дальневосточной столицы. Уже в пятницу на этой неделе синоптики вновь обещают снег. Правда, уже конечно не такой сильный. Ну а столбик термометра опустится до 20 градусов.

Впереди у нас самые снежные выходные за последние 60 лет. Нельзя не согласиться - непогода прибавила нам бытовых проблем, но зато сугробы бесспорно создают нам хорошее настроение. Особенно много радости, конечно, испытают дети. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.