наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 декабря, 20:46 / Вести-Хабаровск

Хабаровский край во власти снежного циклона

 

Хабаровский край находится во власти снежного циклона

Мощный циклон хабаровчане хоть и ждали, но эти знания не помогли смягчить его главные последствия. Штормовой ветер в считанные минуты замел дороги свежим снегом и автолюбители по всему городу начали буксовать. Толкать помогали "счастливчики" по потоку.

 - Да вот помогаем, там уже час стоим внизу - проехать не можем.

На подъемах, коими особенно богат центр Хабаровска, быстро - еще до наступления часов пик -  образовались длинные пробки. Вскоре же они и массовые ДТП охватили практически весь город. На некоторых участках трасс, например, в районе улицы Дзержинского движение и вовсе было парализовано - встали два пассажирских автобуса. На помощь на полноприводном "КамАЗе" пришли спасатели главного управления краевого МЧС.

Игорь Анисин, водитель автобуса

 - Помощь от МЧС хорошая, но задержка в рейсе минут 40.

Еще два подобных "КамАЗа" с тросами и лопатами в кузове МЧС отрядило в качестве тягачей курсировать в районах Амурского и Уссурийского бульваров.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Два подобных "КамАЗа" МЧС со всем необходимым на борту, включая палатки обогрева, ушли сегодня в Вяземский район - а именно в район котиковских перевалов. Напомню, там во время предыдущего циклона в ноябре в снежный плен попало около десятка машин.

В случае усиления бурана МЧС готово привлечь к помощи автолюбителям даже пожарные машины.

Константин Воронцов, врио специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

 - Если нужно будет увеличить группировку, то пойдут и пожарные машины и вспомогательная техника, вплоть до нескольких десятков единиц.

Очевидно, это уже необходимо. Некоторые авиарейсы в Хабаровск отправляют на запасные аэродромы. Краевая ГИБДД приняла решение перекрыть для движения пассажирских автобусов и большегрузов трассы "Хабаровск - Владивосток", "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре", "Лидога - Ванино" и "Селихино - Николаевск-на-Амуре". Мэр краевого центра Александр Соколов обратился к жителям с просьбой воздержаться от использования личного транспорта. А Управление образования направило рекомендации учебным заведениям отменить занятия 2 декабря. Не исключено, что подобные меры могут быть приняты и в других районах, куда циклон придет в ближайшее время.

 

Кирилл Рогачёв