наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 декабря 2014, 17:31 / Вести-Хабаровск

Нарушение слуха Саши Федурина

 

10-летний Саша Федурин страдает нейросенсорной тугоухостью

Недуг стал следствием тяжелой психологической травмы, перенесенной 3 года назад

Для лучшей адаптации Саше необходим компьютер

поселок Заветы Ильича, Ванинский район

 - Улыбнулись сонные березки... Задрожало зеркало затона

10-летнему Саше Федурину очень нравится рассказывать стихотворения. Но мальчику сложно дается речь - ведь он практически не воспринимает звуки. Диагноз "нейросенсорная тугоухость" поставили, когда Саша пошел в первый класс.

Оксана Дмитриева, мама Саши

 - Сыграло то, что у него на глазах родной отец пытался меня зарезать. И как мне врачи говорят, какой-то нерв защемлен у него. Поэтому у него может и потеря со слухом.

Заветы Ильича - маленький поселок. Возможностей для посещения развивающих занятий, которые могли бы помочь мальчику компенсировать недуг, просто нет. Мир открывается ему только через слуховой аппарат. Но Саша очень хочет ни в чем не отставать от сверстников в учебе, поэтому мечтает о собственном компьютере.

Саша Федурин

 - Например, будут задавать по информатике уроки - я буду там делать презентацию, например, или которые задают там.

Психологические травмы занимают одно из первых мест среди причин детской инвалидности. Но родительское тепло и внимание окружающих часто творят чудеса. Глухой мальчик из поселка на побережье Татарского пролива - возможно, когда-нибудь вновь обретет  полноценное восприятие всей звуковой палитры.

Когда годовалый младший брат Боря немного подрастет, Саша надеется сам читать ему книги вслух и вместе разучивать новые стихи.

 

Ольга Шабалина