наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 ноября, 10:54 / Вести-Хабаровск

Погода в декабре

 

С 1 по 3 декабря в Хабаровском крае будет бушевать циклон

У дорожников не хватает снегоуборочной техники

В новогоднюю ночь синоптики обещают сухую и морозную погоду

Это затишье перед бурей. Уже все экстренные службы города и края оповещены. В  первый день календарной зимы из Приморья в наш регион придет мощный циклон. Количество осадков выпадет как всегда рекордное - двухмесячная норма.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного УГМС

 - Мы ожидаем именно первого числа именно это сильный снег в Южных районах, усиление ветра до 17-22 метров в секунду, метель, ну и соответственно на дорогах это снежный накат и заносы.

Прогноз уже испортил настроение дорожникам. Во время снегопада, как правило - людей отзывают с отпусков, отгулов, выходных на очистку улиц. Правда, все равно за шесть часов, как прописано в правилах благоустройства, убрать дороги они не успевают. Не хватает техники. Так, для Северного округа Хабаровска нужно 38 - самосвалов, пескоразбрасывателей, грейдеров. А есть только 28.

Юрий Омельяненко, производитель работ МУП г. Хабаровска "Север"

 - Не хватает техники, чтобы за 6 часов охватить такой объем, ну автобусные маршруты и все центральные будут очищены.

Но всех кто ездит по дорогам ждут не только мощные осадки, но и декабрьские морозы. Примерно с десятого числа месяца они ударят, и станут по-настоящему зимними. Ночью до -25, днем до -15. Снова самой востребованной услугой станет "отогрев авто". Стоимость которого в этом году разнится от 1 000 рублей до 3 000. Но водители могут кое-что предпринять, чтобы всю зиму заводится самостоятельно.

Дмитрий Усов, директор автосервиса

 - Создание условий для хорошего запуска, включает как замену масла, так замену аккумулятора, если это необходимо или как минимум проверку и зарядку, замену свечей по состоянию и по пробегу и самое главное заправку хорошим топливом.

Сухая и морозная погода сохранится по прогнозам с середины и до конца декабря. Вот и в новогоднюю ночь тепла и снежных хлопьев с неба синоптики пока не обещают.

 

Татьяна Баснина