наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 ноября, 10:38 / Вести-Хабаровск

Защитники животных проверили любителя дикой природы

 

Хабаровский район

Застать хозяина дома Александре Карповой удается только поздно вечером. Проводить какие-либо официальные проверки она не может. Обычная хабаровчанка, состоит в общественном движении зоозащитников. Немного разбирается в лошадях - более десяти лет занималась конным спортом.

 - Вы мне скажите вы как проверяющий или как гость?

 - Хорошо, сейчас я как гость. Вы мне покажите, что у вас есть. 

Константин Гуйдя - вчера еще хозяин конно-спортивного клуба "Лидер" - сейчас называет себя фермером. У него около сотни лошадей. Большая часть на табунном содержании - то есть стоит на улице. Остальные в конюшне.

 - Почему опилок мало?

 - Но вы уж это мне разрешите решать, сколько опилок сыпать. Пол деревянный. Можно поэтому и меньше.

Обратившиеся к зоозащитникам люди писали, что кроме лошадей у хозяина в тесной клетке содержится медведь. Девушка просит показать и его. Высняется - медведица Даша готовится залечь в спячку.

Константин Гуйдя, фермер

 - Медведь если он в плохом состоянии - он в клетку никогда не ляжет. Больной или худой. Спать он может только здоровый.

Но сотней лошадей и медведицей хозяйство фермера не ограничивается. В клетках лисы, канадские волки, более сотни фазанов и Амурский лесной кот. Хозяин уверяет, что все разрешительные документы на содержание животных у него есть. Но показывать просто гостям он их не намерен. И возмущен, что кто-то мог на него пожаловаться.

Константин Гуйдя, фермер

 - Я не вижу ничего сверхъестественного. Что бы я кому-то мешал. Я не издеваюсь здесь над животными.

Фактов жестокого обращения с животными зоозащитница действительно - не увидела. И тем ни менее те, кто возглавляет это движение в Хабаровске, намерены обратиться в министерство природных ресурсов и управление ветеринарии. С просьбой выяснить законность нахождения диких обитателей тайги на частном подворье.

Наталья Коваленко, представитель общественного движения "Зоозащита ДВ"

 - У нас есть полномочия, как у общественников. Каждый имеет право знать как содержаться эти животные. У нас общественная организация - это мы можем потребовать.

Тем более - животные могут быть не привиты  или больны. И могут представлять опасность для людей.

 

Ксения Потапова